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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2017/03/09
  • 出版社: 池田書店
  • サイズ:26cm/175p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-262-13029-3

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紙の本

お菓子生地づくりに困ったら読む本

著者 山崎 正也 (著),辻調グループエコール辻東京 (監修)

プロを輩出する辻調グループの製菓教授が、お菓子の生地づくりを伝授。卵、砂糖、小麦粉など素材の役割から生地づくりの手順と応用、失敗しないコツとワザまで、写真とQ&Aを交えて...

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お菓子生地づくりに困ったら読む本

1,674(税込)

お菓子 生地づくりに困ったら読む本(池田書店)

1,280 (税込)

お菓子 生地づくりに困ったら読む本(池田書店)

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商品説明

プロを輩出する辻調グループの製菓教授が、お菓子の生地づくりを伝授。卵、砂糖、小麦粉など素材の役割から生地づくりの手順と応用、失敗しないコツとワザまで、写真とQ&Aを交えてわかりやすく解説する。【「TRC MARC」の商品解説】

「料理界の東大」とも言われる料理学校「エコール辻東京」の製菓主任教授が、お菓子の基本生地の美味しい&失敗しない作り方を直伝。
生地づくりの公式(それぞれの材料の役割)がわかるよう、一番シンプルな卵白+砂糖の生地から紹介。
手順を細かく写真で掲載し、カットごとに「なぜそうするか」「どうしてそうなるか」、よくありがちな失敗例もまじえて解説。
また、その生地を応用したお菓子のレシピ(マカロン、ダコワーズ、ロールケーキ、フィナンシェ、ミルフィーユ、タルト、シュークリームなど)も紹介。【商品解説】

目次

  • 生地づくりの材料、道具、基本工程
  • Part1 卵から始める基本生地…ムラング・フランセーズ、パータ・シュクセ、パータ・ビスキュイ、パータ・ジェノワーズ
  • Part2 卵とバターの結びつきでつくる生地…パータ・ケック
  • Part3 粉が主体の基本生地…パート・フイユテ、パート・ブリゼ、パート・シュクレ、パート・サブレ、パータ・シュー
  • 生地以外のパーツのつくり方
  • 用語解説

著者紹介

山崎 正也

略歴
〈山崎正也〉辻調理師専門学校卒業。エコール辻東京製菓主任教授。フランス・リヨンの「ベルナション」、フランス・ニースの「シエル・ダジュール」で研修。

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紙の本

おいしく練りこむ

2017/04/29 10:16

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

エコール辻東京のお菓子作りにかける意気込みが伝わってくる。技術を次に伝える大切さとむずかしさも感じた。

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