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- カテゴリ:一般
- 発売日:2017/07/31
- 出版社: 朝倉書店
- サイズ:22cm/490p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-254-43121-6
- 国内送料無料
紙の本
食と微生物の事典
著者 北本 勝ひこ (編集),春田 伸 (編集),丸山 潤一 (編集),後藤 慶一 (編集),尾花 望 (編集),齋藤 勝晴 (編集)
有史以前から食材の加工や保存を通してヒトと関わってきた「微生物」。食と微生物の関係にスポットを当て、「発酵食品をつくる微生物」「食材に付加価値をつける微生物」「食品の腐敗...
食と微生物の事典
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商品説明
有史以前から食材の加工や保存を通してヒトと関わってきた「微生物」。食と微生物の関係にスポットを当て、「発酵食品をつくる微生物」「食材に付加価値をつける微生物」「食品の腐敗と微生物」などの観点から解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
生き物として認識する遥か有史以前から,食材の加工や保存を通してヒトと関わってきた「微生物」について,近年の解析技術の大きな進展を踏まえ,最新の科学的知見を集めて「食」をテーマに解説した事典。発酵食品製造,機能性を付加する食品加工,食品の腐敗,ヒトの健康,食糧の生産などの視点から,200余のトピックについて読切形式で紹介する。〔内容〕日本と世界の発酵食品/微生物の利用/腐敗と制御/食と口腔・腸内微生物/農産・畜産・水産と微生物【商品解説】
著者紹介
北本 勝ひこ
- 略歴
- 〈北本勝ひこ〉1950年神奈川県生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。同大学名誉教授。日本薬科大学特任教授。農学博士。
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