サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

【HB】人生を変えるきっかけの5冊(~8/21)

  1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 経済・ビジネス
  4. 創業家に生まれて 定食・大戸屋をつくった男とその家族

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

創業家に生まれて 定食・大戸屋をつくった男とその家族
創業家に生まれて 定食・大戸屋をつくった男とその家族 創業家に生まれて 定食・大戸屋をつくった男とその家族

アプリで立ち読み

hontoアプリの確認

立ち読みには最新の「honto」アプリ(無料)が必要です。

バージョンの確認はアプリの「設定/情報」から確認できます。

最新の「honto」アプリをご利用の方

立ち読みする

最新の「honto」アプリをダウンロードされる方

hontoビューアアプリ

  • みんなの評価 5つ星のうち 未評価
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2017/06/17
  • 出版社: 日経BP社
  • サイズ:19cm/254p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-8222-3739-4

読割 50

読割50とは?

読割50とは?

hontoネットストアおよび、丸善・ジュンク堂・文教堂の提携書店にて対象の紙書籍を購入すると、同一の電子書籍が紙書籍の購入から5年間、50%OFFで購入できるサービスです。
購入時点で電子書籍が未発売でも、紙書籍の購入時期にかかわらず、電子書籍の発売後5年間、50%OFFで購入できます。

または読割50のアイコンがついている商品が対象です。

一部、対象外の出版社・商品があります。商品ページでアイコンの有無をご確認ください。

  • ※ご利用には、honto会員登録が必要です。
  • ※書店店頭でのお買い物の際は、会計時にレジにてhontoカードをご提示ください。
  • ※hontoが提供するサービスで、販売価格の50%OFFを負担しています。

読割50について詳しく見る

  • 国内送料無料

紙の本

創業家に生まれて 定食・大戸屋をつくった男とその家族新刊

著者 三森 智仁 (著)

「絶対不可能」と言われた食堂の多店化は、なぜ成功したのか。創業者・三森久実の息子が明かす、国内最大の定食チェーン・大戸屋の誕生秘話。お家騒動や今後の大戸屋についても言及す...

もっと見る

創業家に生まれて 定食・大戸屋をつくった男とその家族

1,620(税込)

創業家に生まれて 定食・大戸屋をつくった男とその家族

1,620 (税込)

創業家に生まれて 定食・大戸屋をつくった男とその家族

ポイント :15pt

電子書籍をカートに入れる

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ 閲覧期限
iOS EPUB 無制限
Android EPUB 無制限
Win EPUB 無制限
Mac EPUB 無制限
本の通販全品
3%OFFクーポン!!
こちらは「本の通販ストア全商品対象!3%OFFクーポンキャンペーン」の対象商品です。
※キャンペーンの適用にはクーポンの取得が必要です。

キャンペーン期間

2017年7月20日(木)~
2017年7月26日(水)23:59

新刊お知らせメール登録

この著者の新着情報

一覧を見る

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

「絶対不可能」と言われた食堂の多店化は、なぜ成功したのか。創業者・三森久実の息子が明かす、国内最大の定食チェーン・大戸屋の誕生秘話。お家騒動や今後の大戸屋についても言及する。【「TRC MARC」の商品解説】

「絶対不可能」と言われた食堂の多店化は、なぜ成功したのか。
カリスマの息子が明かす、日本初・定食チェーンの誕生秘話。

「食堂を多店化するなんて、絶対無理だ。あんたは馬鹿か」――。
かつて、東京・池袋に「50円食堂」といわれた安い食堂が存在した。
養父の急逝により若くして店を継承した男は、店舗展開を夢見る。

銀行からも取引先からも「食堂の多店化はありえない」と嘲笑を受けたが、
彼はお客を喜ばせるためにあらゆる実験をする。
屋根裏のような食堂の事務所で経営理念も掲げた。

そして新規事業の失敗、店舗の全焼などの苦難の中、理念を信念化。
「女性客が一人でも入れる定食店」というコンセプトで、それまでの食堂のイメージを
がらりと変え、外食業界の最前線に躍り出た。

定食チェーン「大戸屋」を築いた三森久実氏。
彼はなぜ、新しい定食店を生み出せたのか。どうして、多店化することに異常なまでにこだわったのか。

創業者の息子は「父・三森久実」と「経営者・三森久実」をつなぐ作業を試みる。
そこには家族も知らなかった事実が――。そして、創業者の他界直後に勃発し、
世間を騒がせた会社側と創業家の対立の背景には何があるのか。
外食業界に大きな足跡を残した男の一代記を、息子の三森智仁氏が赤裸々に語り下ろす。
【商品解説】

国内最大の定食チェーン、大戸屋。創業者である三森久実氏は養父が営む東京・池袋の食堂を若くして継ぎ、「女性客が一人でも入れる店」をコンセプトに、それまでの定食店のイメージをがらりと変えた。なぜ、新しい定食店を生み出せたのか。なぜ、異常なまでに多店化にこだわったのか。そして、氏が57歳で急逝した後、会社側と創業家はなぜ対立してしまったのか。三森久実氏の内面と大戸屋発展の道筋を、息子の目から描く。【本の内容】

目次

  • まえがき
  • 【 1 章 】 事業家のマグマ 家族にも見せなかった実母との写真
  •  余命1カ月/イッツ・オッケー/血のついたワイシャツ/父と二人きりの時間
  •  最後の出張./大戸屋をでかくしろ/最初で最後の弱音/商売人の系譜
  •  大戸屋食堂の誕生/養子縁組/末っ子の経営者/帝京高校野球部/養父の急死
  •  汚名返上/食堂の多店化へ/海苔の佃煮のボトルキープ/初めての挫折
  • 【 2 章 】 新生大戸屋登場 父に信念を植えつけた、ある思想家
  •  火事と天風/絶対積極の精神/モスバーガーの創業者/松下幸之助と父

著者紹介

三森 智仁

略歴
〈三森智仁〉1989年生まれ。中央大学法学部卒業。大戸屋ホールディングス常務取締役海外事業本部長を務める。

関連キーワード

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー0件

みんなの評価0.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

経営者・起業 ランキング

経営者・起業のランキングをご紹介します一覧を見る

前へ戻る

次に進む