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商品説明
茶席の主でありながら、意外と知られていない釜。「芦屋釜の里」学芸員が、釜の鑑賞のポイント、適切な扱い方、つくり方、起源、歴史などを体系的に分かりやすく説明。花入や水指など、茶道具のなかの金工品も解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
〈見過ごされがちな茶席の主、「茶の湯釜」を徹底解剖〉
〈新進気鋭の筆者による"新しい" 茶道教養講座全16巻。第七回配本〉
今回のテーマは、「釜と金工品」。いまや茶会を持つことを「懸釜」と表現するほど茶の湯の中心となった釜。しかし、その鑑賞のポイント・適切な扱い方・つくり方・起源・歴史となると、意外と知らないことが多いもの。本書では、「芦屋釜の里」学芸員の筆者が、釜のあらゆる側面から体系的に、わかりやすく説明。そのほか、中国伝来の古銅の花入など、茶道具のなかの金工品の数々について言及します。【商品解説】
著者紹介
新郷 英弘
- 略歴
- 〈新郷英弘〉1976年佐賀県生まれ。西南学院大学大学院博士後期課程修了。九州産業大学非常勤講師。専門は考古学、主に釜や梵鐘などの鋳造技術を研究。芦屋釜の里学芸員。
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