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  • カテゴリ:大学生・院生
  • 発売日:2017/07/22
  • 出版社: 講談社
  • レーベル: 栄養科学シリーズNEXT
  • サイズ:26cm/195p
  • 利用対象:大学生・院生
  • ISBN:978-4-06-155395-8

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資格・検定

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食品加工・保蔵学 (栄養科学シリーズNEXT 食べ物と健康,食品と衛生)

著者 海老原 清 (編),渡邊 浩幸 (編),竹内 弘幸 (編),木戸 康博 (シリーズ総編集),宮本 賢一 (シリーズ総編集)

食品保蔵の方法、食品加工の方法と原理・技術、食品加工におけるHACCP、おもな加工食品などについて、フルカラーの図表とともに平易に解説する。食品表示法、食品表示基準に準拠...

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食品加工・保蔵学 (栄養科学シリーズNEXT 食べ物と健康,食品と衛生)

税込 2,860 26pt

食べ物と健康,食品と衛生 食品加工・保蔵学

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商品説明

食品保蔵の方法、食品加工の方法と原理・技術、食品加工におけるHACCP、おもな加工食品などについて、フルカラーの図表とともに平易に解説する。食品表示法、食品表示基準に準拠。〔「食品保蔵・加工学」(2008年刊)の改題改訂〕【「TRC MARC」の商品解説】

好評テキストの改題改訂版。食品表示法に準拠し、新たに生産条件や流通における成分変化、HACCP管理の項目を設けた。食品衛生管理者、食品衛生監視員の資格取得のための「食品製造学」も含んだ「食の安心・安全」の基本!フルカラーになって図版もよりわかりやすくリニューアル。【商品解説】

目次

  • 第1編 食品の加工と保蔵
    • 1.食品加工・保蔵の意義と目的
    • 2.食品の変化・変質
    • 3.食品保蔵の方法
    • 4.食品加工の方法と原理,技術
    • 5.食品の調理・加工に伴う食品成分の変化
    • 6.流通における保蔵と食品成分
    • 7.食品の包装
    • 8.加工食品の規格・基準と食品表示基準
    • 9.食品加工におけるHACCP

著者紹介

海老原 清

略歴
〈海老原清〉名古屋大学農学部農芸化学科卒業。大阪青山大学健康科学部特任教授。
〈渡邊浩幸〉岩手大学農学部農芸化学科卒業。高知県立大学健康栄養学部教授。

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