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商品説明
銀座「ナイルレストラン」三代目が、南インド料理のおいしさの秘密と、南インドの定食「ミールス」の魅力を示し、カレーから、お米を使ったメニュー、おかず、デザート、ドリンクまで、さまざまなレシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
カレーのここ数年のトレンドといえば南インド。
野菜や魚が中心で、サラサラとしたカレーはお米と相性抜群。
乳製品やカシューナッツを使わず、暑い地域らしく辛味やタマリンドの酸味が鮮烈な南インドの料理は日本人好み。
ラッサムやサンバルを、ミールスという定食スタイルで提供する店も増えている。
本書では、南インド・ケララ州にルーツを持ち、現地での修業経験もある「ナイルレストラン」の三代目・ナイル善己さんが、かの地の味とテクニックをていねいに紹介。
カレーをはじめ、米料理、おかず、チャツネやデザートなど南インドの定番料理が65品超。
大人気のミールスも、ノンベジ、ベジなど6種類を掲載した。【商品解説】
【この一冊で南インド料理がわかる!】
カレーのここ数年のトレンドといえば南インド。
野菜や魚が中心で、サラサラとしたカレーはお米と相性抜群。
乳製品やカシューナッツを使わず、暑い地域らしく辛味やタマリンドの酸味が鮮烈な南インドの料理は日本人好み。
ラッサムやサンバルを、ミールスという定食スタイルで提供する店も増えている。
本書では、南インド・ケララ州にルーツを持ち、現地での修業経験もある「ナイルレストラン」の三代目・ナイル善己さんが、
かの地の味とテクニックをていねいに紹介。
カレーをはじめ、米料理、おかず、チャツネやデザートなど南インドの定番料理が65品超。
大人気のミールスも、ノンベジ、ベジなど6種類を掲載した。
【本の内容】
著者紹介
ナイル善己
- 略歴
- 〈ナイル善己〉1976年東京生まれ、インド国籍。銀座「ナイルレストラン」三代目。テレビや雑誌などのメディアでも活躍。著書に「「ナイルレストラン」ナイル善己のやさしいインド料理」など。
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紙の本
南インド料理ならでは...の食材の使い方や調理法を無理なく習得出来るレシピ本ですね。
2017/10/14 00:38
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:楓 - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、南インド料理ならでは...の食材の使い方や調理法を無理なく習得出来るレシピ本ですね。
先ず、冒頭の「作り始める前に」を始め、「南インド料理のキーワード」は、本当に必見の内容だと思われます。
そして、「南インドのカレー」では、各レシピの材料(4人分)・パウダースパイス・テンパリングが、カラー写真付きで見易く表記されております。
更に、その作り方の手順も、カラー写真付きで分かり易く表記されております。
それから、「お米とパロタのレシピ」では、穀倉地帯であるみ南インドの主食である長細いお米だそうで、それを主体に用いたレシピの数々が紹介されております。
次に、「おかずとおつまみ」・「ピクルスとチャツネ」・「デザートとドリンク」では、大変興味深いレシピばかりでした。
それと、末尾に「スパイス図鑑」・「素材さくいん」・「スパイスさくいん」が掲載されております。
以上の様な次第で、南インド料理をじっくりと堪能出来るレシピ本との印象を強く受けました。
紙の本
南インド料理
2019/09/01 12:29
3人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
南インド料理のレシピ。
カレーだけでもかなりレシピがあります。
人気のビリヤニのレシピも載っています。