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- カテゴリ:一般
- 発売日:2017/07/28
- 出版社: 文藝春秋
- サイズ:19cm/158p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-16-390690-4
紙の本
いのち愛しむ、人生キッチン 92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術
著者 桧山 タミ (著)
92歳の現役料理家・タミ先生が、命を育てる台所を暮らしの起点として、食・生き方・健康法・処世術を語る。台所に立つ女性の心の拠りどころになる話が満載。タミ塾の愛情レシピも収...
いのち愛しむ、人生キッチン 92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術
いのち愛しむ 人生キッチン 92歳の現役料理家・タミ先生のみつけた幸福術
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商品説明
92歳の現役料理家・タミ先生が、命を育てる台所を暮らしの起点として、食・生き方・健康法・処世術を語る。台所に立つ女性の心の拠りどころになる話が満載。タミ塾の愛情レシピも収録。【「TRC MARC」の商品解説】
タミ先生の言葉は「人生のお守り」です!
九州地方で活躍する92歳の現役料理家タミ先生の初の著書。
台所に立つ女性の心の拠りどころになるお話が一冊にまとまりました。
タミ塾の愛情レシピも収録。
◎◎タミ塾の50年の教えが詰まった人生の教科書◎◎
◆年を重ねても健やかに生活する術に触れたいとき……
1章 [大らかなれ] わたしの生活習慣、心とからだの養生
◆自然に寄りそった食の大事を思い返すとき……
2章 [賢くあれ] 自然とからだを結ぶ旬材、学び方と選び方
◆調理道具や調味料の知恵を知りたいとき……
3章 [健やかなれ] 五感に心地良い、基本の道具と調味料
◆子育てや家族のつながりに心を寄せたいとき……
4章 [やさしくあれ] 子ども・家族、命を思いやる家庭料理
迷いや悩みがあるとき、この本を開いてみてください。
ふと心に触れるタミ先生の「ほんとう」の言葉が
生きる力につながるお守りになるはずです--。【商品解説】
著者紹介
桧山 タミ
- 略歴
- 〈桧山タミ〉1926年福岡県生まれ。日本の料理研究家の草分けとして知られる故・江上トミ先生の愛弟子。「桧山タミ料理塾」開設。
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紙の本
これ覚えとこう
2023/11/28 09:09
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る
すべて納得できるわけではないけれど、そうかあれはこうすればいいなとかこれは実践してみようというのがいろいろあって嬉しかった。ごみをなるべく出さない台所とか、月一の気楽な集まりとかほんとにいいなと思う。
紙の本
学びはいっぱい
2023/09/03 19:41
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
時代に流されず淡々と自分流を語られている。
押しつけでないから、余計に心にスッと入ってくる。
92歳で現役。それだけで尊敬。
まな板は木製、抗菌性があるとは初めて知った。
電子レンジは使われないとのこと、先日これを読む前に卵をチンせず、小さな卵専用土鍋?を使い、ガスで目玉焼きを作ったら、美味しかった。
やはり電磁波と違うガスの波動が合っているのかも知れない。
読む人によって、考えさせられる項目が違うかもしれないが、凄く心に響いた。
紙の本
素敵
2017/10/12 09:52
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:mami - この投稿者のレビュー一覧を見る
祖母がこの方のお話をされていて本当にすごいと言っていたので手にとってみました。相手のことを思いやる気持ちを大事に作るというのに当たり前だけど本当にそうだなと感動しました。相手への思いやりと当たり前に思うのではなく料理や作ってくれた人の感謝しないとなと気付かされます。
紙の本
常に手許に置いて、折に触れて読み返したい一冊ですね。
2017/09/30 23:35
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:楓 - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、常に手許に置いて、折に触れて読み返したいと思う一冊ですね。
又、例えば昨今の風潮である断捨離を始め、便利な家電調理機器の使用等に流れずに、地に足を付けて地道に生活する大切さを諭しておられます様に思います。
更に、例えば物を大切に扱う事・授けられる情報や知識に流されず,自分の頭で考え選択する事の大切さ・己自身の手,目,感覚,感性等を駆使して調理する事の大切さ等も綴られております。
そして、例えば『自然とからだを結ぶ旬材、学び方と選び方』・『五感に心地良い、基本の道具と調味料』・『いのちが喜ぶ愛情レシピ』の内容も、大いに勉強になりました。
以上の様な次第で、願わくはより多くの皆様にご一読頂きたい一冊ですね。