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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2017/08/07
  • 出版社: 筑摩書房
  • レーベル: ちくま文庫
  • サイズ:15cm/424p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-480-43465-4

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紙の本

にっぽん洋食物語大全 (ちくま文庫)

著者 小菅桂子 (著)

ライスカレー、牛肉・豚肉、西洋野菜、アイスクリーム、牛乳…。素材・料理法からテーブルマナー、はては食堂車まで、日本人は如何にして西洋食を取り入れ、日本独自の食文化「洋食」...

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にっぽん洋食物語大全 (ちくま文庫)

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商品説明

ライスカレー、牛肉・豚肉、西洋野菜、アイスクリーム、牛乳…。素材・料理法からテーブルマナー、はては食堂車まで、日本人は如何にして西洋食を取り入れ、日本独自の食文化「洋食」として育て上げたのかを解説する。【「TRC MARC」の商品解説】

カレー、トンカツからテーブルマナーまで――日本人は如何にして西洋食を取り入れ、独自の食文化として育て上げたのかを解き明かす。解説 阿古真理【商品解説】

著者紹介

小菅桂子

略歴
1933-2005。東京都生まれ。昭和女子大学短期大学部国文学科卒業後、國學院大学文学部卒業。くらしき作陽大学食文化学部教授を務めた。専門は食文化史。主な著書に『水戸黄門の食卓』(中公新書)、『グルマン福沢諭吉の食卓』(中公文庫)、『近代日本食文化年表』(雄山閣)、『カレーライスの誕生』(講談社学術文庫)などがある。

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