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- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2017/07/12
- 出版社: 理工図書
- サイズ:26cm/163p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-8446-0864-6
読割 50
- 国内送料無料
紙の本
工学生のための基礎生態学
著者 町村 尚 (著),Philip Gibbons (著),松井 孝典 (著),惣田 訓 (著),露崎 史朗 (著),西田 修三 (著),大場 真 (著),岸本 亨 (著),齊藤 修 (著),吉田 謙太郎 (著),林 希一郎 (著)
持続可能社会の要件「自然共生」という視点でまとめた基礎生態学のテキスト。高等学校レベルの基礎学理を概説し、生態系サービスをキーワードに、自然と人間社会の関係と課題を提示し...
工学生のための基礎生態学
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商品説明
持続可能社会の要件「自然共生」という視点でまとめた基礎生態学のテキスト。高等学校レベルの基礎学理を概説し、生態系サービスをキーワードに、自然と人間社会の関係と課題を提示し、様々な課題解決へのアプローチを示す。【「TRC MARC」の商品解説】
生態学の学問的地平は限りなく広く,また個々の研究者の専門領域は非常に狭い。本書は広領域の概論でも一領域の深掘りでもなく,ある視点から選択した学問領域に横串を通すように話題を構成した。その視点とは,持続可能社会の要件である「自然共生」である。このため,本書の著者として生態学の狭領域のスペシャリストではなく,工学を中心に,広く自然と人間社会の実質的問題に取り組む研究者を選んだ。
本書の前半では,およそ高等学校の学習指導要領に現れるような基礎学理を概説している。ただし工学系学生の興味と理解を助けるため,数理的表現なども取り入れた。後半は「生態系サービス」をキーワードとして,自然と人間社会の関係と課題を提示し,工学だけでないさまざまな課題解決へのアプローチを示している。限られた紙数で,それぞれの課題を掘り下げることはできない。本書を手掛かりに,自発的,発展的に学習をし,理解を深めてほしい。【商品解説】
目次
- 第1章 生物と地球の共進化とバイオーム
- 1.1 生態系と生態学と工学
- 1.2 太陽系と地球の形成
- 1.3 生物と地球環境の共進化
- 1.4 地球の気候とバイオーム
- 第2章 生物生産と食物連鎖
- 2.1 代謝
- 2.2 生物生産と回転
- 2.3 食物連鎖
- 2.4 エネルギー流と生産ピラミッド
著者紹介
町村 尚
- 略歴
- 大阪大学大学院 工学研究科 環境・エネルギー工学専攻 准教授
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