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食は「県民性」では語れない(角川新書)
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  • みんなの評価 5つ星のうち 3.8 4件
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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2017/08/10
  • 出版社: KADOKAWA
  • レーベル: 角川新書
  • サイズ:18cm/255p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-04-082142-9

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食は「県民性」では語れない (角川新書)

著者 野瀬泰申 (著)

お好み焼き発祥の地は、大阪でも広島でもない? 鶏を使わない焼き鳥がある? 九州でうどんにかけるのは胡椒? 食に隠された意外でおもしろい歴史をひもときながら、複雑で多様性に...

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食は「県民性」では語れない (角川新書)

886(税込)

食は「県民性」では語れない

886 (税込)

食は「県民性」では語れない

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商品説明

お好み焼き発祥の地は、大阪でも広島でもない? 鶏を使わない焼き鳥がある? 九州でうどんにかけるのは胡椒? 食に隠された意外でおもしろい歴史をひもときながら、複雑で多様性に富んだ日本の食文化を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】

 「お好み焼き発祥の地は大阪でも広島でもない」「鶏を使わない焼き鳥?」「九州でうどんにかけるのは胡椒?」など、食に隠された意外でおもしろい歴史をひもときながら、世界に類を見ない複雑で多様性に富んだ日本の食文化を紹介。
 「マグロを最も買っている市は?」「ソースを最も好んで使う市は?」など、最新の家計調査から見る、リアルな今の日本の食事情もレポート。あなたの常識をくつがえす、ニッポン食文化地図!

【もくじ】
はじめに ~食文化は、「ケンミン」単位では語れない!
第一章 「藩」がつくった食文化
第二章 豚に追われた牛、王国守った鶏
第三章 歴史が語る食の「産業遺産」
第四章 「関西=うどん 関東=蕎麦」と思っていないか?
第五章 海の幸が教えてくれる食物地図
第六章 家計調査からみるケンミン食
第七章 地域によって変わる呼称
第八章 食の多様性の代表格「雑煮」を検証する【商品解説】

同じ山形の芋煮でも、かつての米沢藩エリアでは「牛肉に醤油」。庄内藩地域では「豚肉に味噌」。食の境界線は県よりむしろかつての藩に近い。世界に類を見ない複雑で多様性に富んだ日本の面白く意外な食文化を紹介!【本の内容】

著者紹介

野瀬泰申

略歴
〈野瀬泰申〉1951年福岡県生まれ。東京都立大学法学部卒。日本経済新聞特任編集委員。コラムニスト。著書に「全日本「食の方言」地図」「天ぷらにソースをかけますか?」など。

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みんなのレビュー4件

みんなの評価3.8

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (2件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

2017/08/27 21:11

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2017/11/24 09:34

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2017/08/26 08:01

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2017/11/20 15:11

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