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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2017/11/07
  • 出版社: 誠文堂新光社
  • サイズ:24cm/199p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-416-71724-0

紙の本

乾物と保存食材事典 栄養と旨みが凝縮した488種 増補改訂

著者 星名 桂治 (監修)

栄養とうま味が凝縮された乾物と保存食材について、写真とともに、栄養の特徴や期待される効果、基本の戻し方、調理の際のポイント、食材を生かした料理などを紹介する。【「TRC ...

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乾物と保存食材事典 栄養と旨みが凝縮した488種 増補改訂

税込 1,650 15pt

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商品説明

栄養とうま味が凝縮された乾物と保存食材について、写真とともに、栄養の特徴や期待される効果、基本の戻し方、調理の際のポイント、食材を生かした料理などを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】

前書から内容をアップデートし、かんたんレシピ情報などを増やしたことで、より実用性が高くなって増補改訂版として刊行します。

「乾物」や「保存食材」は、長い歴史の中で、先人の知恵が受け継がれ、現代の日本食文化を支えています。
乾物は大地や太陽、海の恩恵を受け凝縮された、食材の栄養と旨みを最大限に引き出すことができる、料理には必要不可欠の食材です。

本書では、出汁として使われる昆布、かつお節や、魚の干物、ドライフルーツ、パスタなど身近な定番食材から、
調味料・香辛料、肉、豆類、穀類、お茶など、488種もの乾物と保存食材を掲載。
手に入りやすいものから、高級食材といわれるものまで網羅しています。

扱いがわからないなど、使う機会も少なくなっていますが、
それぞれの特徴を知れば、毎日の料理が楽になり、レパートリーも増えること間違いなし。
今日から使える作り置きレシピや、扱いかた、保存方法など知っておくべき情報が満載です。
【商品解説】

著者紹介

星名 桂治

略歴
星名 桂治:1947年新潟県生まれ。65年に西野商店(現:株式会社日本アクセス)に入社以後、乾物・乾麺業界一筋に生きる。その後独立し、エイチ・アイ・フーズ株式会社を設立。現在は日本かんぶつ協会シニアアドバイザー、乾物乾麺研究所所長として、かんぶつの普及に努める。

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みんなのレビュー1件

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紙の本

和食も洋食も。

2019/05/07 16:16

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:うりゃ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「乾物と保存食材」と銘打たれていたので、豆類・穀類まで含まれていたのにはちょっと驚いた。
 ……たしかに打ち豆とか粉に引くといった加工をしなくても、乾燥させてあるというのは保存性を高めるものだもんねー……。
 和食から洋食まで、様々な食材とレシピが載っているのがいい。
 作り方もコラム的に説明されていたら、もっと興味深く読んだかもしれない。

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