「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2017/11/10
- 出版社: 講談社
- レーベル: 講談社のお料理BOOK
- サイズ:26cm/79p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-06-509106-7
紙の本
バターなしでリッチに仕上げるオイルケーキ 初心者でも失敗なし!
著者 吉野陽美 (著)
乳化が簡単で、思い立ったときに手早くできる! シナモンシュガーマフィン、ハニーローフ、オレンジコーンブレッド…。バター不使用なのに本当においしい、リッチなオイルケーキを紹...
バターなしでリッチに仕上げるオイルケーキ 初心者でも失敗なし!
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
乳化が簡単で、思い立ったときに手早くできる! シナモンシュガーマフィン、ハニーローフ、オレンジコーンブレッド…。バター不使用なのに本当においしい、リッチなオイルケーキを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
人気の焼き菓子店『エイミーズ・ベイクショップ』オーナー吉野陽美氏が、配合や混ぜ方にこだわりぬいて、しっとりリッチな食感のオイルケーキが誕生しました。野菜、フルーツ、ナッツ、チョコなどの人気具材をたっぷりと混ぜても生地が分離しないのは、著者が研究を重ねて導きだした黄金方程式のなせるワザ。バリエーションは、ケーキやマフィンはもちろん、焼き立てをお食事に食べてほしいコーンミールまで幅広くご紹介。
2017年1月に刊行した『混ぜて焼くだけ 19時からの満足焼き菓子』をご購入いただいた読者ハガキにて、「次回はオイルケーキの本をお願いします!」と多数ご要望をお寄せいただき、誕生したのがこの本。オイルケーキは、バターケーキと違って思い立ったらすぐに作れるお手軽さが魅力。乳化もバターよりも断然に簡単。欠点があるとすれば、バターケーキよりも生地がパサつきがちで、ビジュアルが茶色で地味になりがちなところ。
本書で紹介するケーキは、しっとりとしたリッチな食感を第一に、生地を混ぜるコツを手順写真つきで丁寧にご紹介。野菜、フルーツ、ナッツ、チョコなどの人気具材をこれでもかというほどたっぷり生地に練りこんでも分離しないのは、配合やレシピを吟味し、調整を重ねたたまもの。茶色い見た目になりがちなビジュアルは、ケーキに合わせてアイシングやフロスティング、トッピングを用いて楽しく演出。
オイルケーキのバリエーションは、ケーキ、マフィン、焼き立てをお食事に食べてほしい塩味のコーンブレッドまで40種類ご紹介。
自宅でお手軽にお店の味をつくってみませんか?【商品解説】
目次
- ■ワタシのケーキポイント
- 1 思い立ったときに手早くできる
- 2 オイルと卵は乳化が簡単
- 3 野菜などの具材をたくさん入れられる
- 4 素材に応用がきく
- ■Part1 オイルケーキは3タイプ
- タイプ1 「オイル+卵」を泡立て器で乳化
- タイプ2 「オイル+卵+砂糖」をゴムべら(泡立て器)で乳化
- タイプ3 「卵+砂糖」+オイルをハンドミキサーで乳化
- シナモンシュガーマフィン、コーラケーキ、スパイスアンドブランローフ
著者紹介
吉野陽美
- 略歴
- 〈吉野陽美〉ル・コルドンブルー東京・代官山校で製菓を学ぶ。西荻窪にあるAmy’s Bakeshopのオーナー。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
バターなし
2020/02/04 11:18
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
バターの代わりのオイルで作るケーキのレシピです。
生地は軽い感じで具材たっぷり目のものが多いです。
甘くないケーキもあります。
紙の本
バターなし
2023/04/29 18:51
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る
バターなしで、オイルを使って作ります。ちょっと風味はどうしても落ちてしまいましたが、普通においしかったです。
紙の本
オイルケーキ
2020/02/12 14:30
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
味も普通のケーキとそんなに違いもなくおいしく作ることができました。一般的なケーキはなんでも作れるようです。