サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 食・料理の通販
  5. 講談社の通販
  6. 講談社のお料理BOOKの通販
  7. バターなしでリッチに仕上げるオイルケーキ 初心者でも失敗なし!の通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 3 3件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×

紙の本

バターなしでリッチに仕上げるオイルケーキ 初心者でも失敗なし!

著者 吉野陽美 (著)

乳化が簡単で、思い立ったときに手早くできる! シナモンシュガーマフィン、ハニーローフ、オレンジコーンブレッド…。バター不使用なのに本当においしい、リッチなオイルケーキを紹...

もっと見る

バターなしでリッチに仕上げるオイルケーキ 初心者でも失敗なし!

税込 1,650 15pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

乳化が簡単で、思い立ったときに手早くできる! シナモンシュガーマフィン、ハニーローフ、オレンジコーンブレッド…。バター不使用なのに本当においしい、リッチなオイルケーキを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】

人気の焼き菓子店『エイミーズ・ベイクショップ』オーナー吉野陽美氏が、配合や混ぜ方にこだわりぬいて、しっとりリッチな食感のオイルケーキが誕生しました。野菜、フルーツ、ナッツ、チョコなどの人気具材をたっぷりと混ぜても生地が分離しないのは、著者が研究を重ねて導きだした黄金方程式のなせるワザ。バリエーションは、ケーキやマフィンはもちろん、焼き立てをお食事に食べてほしいコーンミールまで幅広くご紹介。


2017年1月に刊行した『混ぜて焼くだけ 19時からの満足焼き菓子』をご購入いただいた読者ハガキにて、「次回はオイルケーキの本をお願いします!」と多数ご要望をお寄せいただき、誕生したのがこの本。オイルケーキは、バターケーキと違って思い立ったらすぐに作れるお手軽さが魅力。乳化もバターよりも断然に簡単。欠点があるとすれば、バターケーキよりも生地がパサつきがちで、ビジュアルが茶色で地味になりがちなところ。
本書で紹介するケーキは、しっとりとしたリッチな食感を第一に、生地を混ぜるコツを手順写真つきで丁寧にご紹介。野菜、フルーツ、ナッツ、チョコなどの人気具材をこれでもかというほどたっぷり生地に練りこんでも分離しないのは、配合やレシピを吟味し、調整を重ねたたまもの。茶色い見た目になりがちなビジュアルは、ケーキに合わせてアイシングやフロスティング、トッピングを用いて楽しく演出。
オイルケーキのバリエーションは、ケーキ、マフィン、焼き立てをお食事に食べてほしい塩味のコーンブレッドまで40種類ご紹介。
自宅でお手軽にお店の味をつくってみませんか?【商品解説】

目次

  • ■ワタシのケーキポイント
  • 1 思い立ったときに手早くできる
  • 2 オイルと卵は乳化が簡単
  • 3 野菜などの具材をたくさん入れられる
  • 4 素材に応用がきく
  • ■Part1 オイルケーキは3タイプ
  • タイプ1 「オイル+卵」を泡立て器で乳化
  • タイプ2 「オイル+卵+砂糖」をゴムべら(泡立て器)で乳化
  • タイプ3 「卵+砂糖」+オイルをハンドミキサーで乳化
  • シナモンシュガーマフィン、コーラケーキ、スパイスアンドブランローフ

著者紹介

吉野陽美

略歴
〈吉野陽美〉ル・コルドンブルー東京・代官山校で製菓を学ぶ。西荻窪にあるAmy’s Bakeshopのオーナー。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー3件

みんなの評価3.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

バターなし

2020/02/04 11:18

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
バターの代わりのオイルで作るケーキのレシピです。
生地は軽い感じで具材たっぷり目のものが多いです。
甘くないケーキもあります。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

バターなし

2023/04/29 18:51

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る

バターなしで、オイルを使って作ります。ちょっと風味はどうしても落ちてしまいましたが、普通においしかったです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

オイルケーキ

2020/02/12 14:30

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

味も普通のケーキとそんなに違いもなくおいしく作ることができました。一般的なケーキはなんでも作れるようです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。