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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2017/10/19
  • 出版社: 中央公論新社
  • サイズ:20cm/197p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-12-005016-9

紙の本

残念和食にもワケがある 写真で見るニッポンの食卓の今

著者 岩村暢子 (著)

「白いご飯は味がないから苦手」「煮物は家ではつくらない」…。400人以上の主婦へのアンケート、1万5000枚以上の食卓写真をもとに、家庭の和食の驚くべき変化、さらに日本人...

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残念和食にもワケがある 写真で見るニッポンの食卓の今

税込 1,650 15pt

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商品説明

「白いご飯は味がないから苦手」「煮物は家ではつくらない」…。400人以上の主婦へのアンケート、1万5000枚以上の食卓写真をもとに、家庭の和食の驚くべき変化、さらに日本人の価値観や家族の変容を描き出す。【「TRC MARC」の商品解説】

2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。日本が世界に誇るべきものと言われるが、では現実の家庭ではどのような和食が作られているか。20年にわたって食卓を調査してきた著者によると、和風の煮物、和え物、煮魚はほぼ“絶滅危惧種”であり、白いご飯やみそ汁までも消えつつある。盛りつけがラクで洗い物が減るからと「お子様ランチ」さながらワンプレートで食事をする大人たち、果物やトーストした食パンを「硬い」から食べない子どもたち……。そこには、バラバラの好みや都合、気分を尊重する、“新しい家族”の姿が見えてくる。【商品解説】

2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。日本が世界に誇るべきものと言われるが、では現実の家庭ではどのような和食が作られているか。20年にわたって食卓を調査してきた著者によると、和風の煮物、和え物、煮魚はほぼ“絶滅危惧種”であり、白いご飯やみそ汁までも消えつつある。盛りつけがラクで洗い物が減るからと「お子様ランチ」さながらワンプレートで食事をする大人たち、果物やトーストした食パンを「硬い」から食べない子どもたち……。そこには、バラバラの好みや都合、気分を尊重する、“新しい家族”の姿が見えてくる。【本の内容】

著者紹介

岩村暢子

略歴
〈岩村暢子〉1953年北海道生まれ。大手広告会社を経て、大正大学客員教授、日本能率協会総合研究所客員研究員、キユーピー顧問。「家族の勝手でしょ!」で第2回辻静雄食文化賞受賞。

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みんなのレビュー11件

みんなの評価3.8

評価内訳

紙の本

必読書

2018/02/08 14:48

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:犬丸52 - この投稿者のレビュー一覧を見る

エラい人たちが美しい国だのこの国の伝統だのと空論をほざいている間に,いかに市井の人々の生活が激動しているかを如実に示した一冊。食も家族も,物凄い勢いで変動しているのである。読んでてクラクラした。いやはや,これは凄いよ。みんな読んでよ。面白いから。

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2018/01/08 14:28

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