「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
紙の本
美食家のための贅沢和食 大人気割烹が教える3ステップ極上レシピ
著者 原 正太郎 (著)
蟹味噌茶碗蒸し、うにとローストビーフのキャビアのせ、ポルチーニうどん…。新宿にある世界一美味しい「卵かけトリュフご飯」の店「はらまさ」の店主が、珍味・豪華食材を使った、簡...
美食家のための贅沢和食 大人気割烹が教える3ステップ極上レシピ
大人気割烹が教える3ステップ極上レシピ 美食家のための 贅沢和食
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
蟹味噌茶碗蒸し、うにとローストビーフのキャビアのせ、ポルチーニうどん…。新宿にある世界一美味しい「卵かけトリュフご飯」の店「はらまさ」の店主が、珍味・豪華食材を使った、簡単なのに傑作レシピ73を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
世界一美味しい“元祖・トリュフ卵かけごはん”の店が伝授する
自宅で作れる、簡単でおいしい“傑作レシピ”の数々!
家でも食べたい! 「トリュフごはん」 「ウニとローストビーフのキャビアのせ」 「フォアグラつゆ蕎麦」……
東京・曙橋にある和食店「はらまさ」。予約が取れない店として名を馳せてきました。人気の理由は、安心感のある定番の味付けによる和食でありかつ、食材の豪華さ、組み合わせの妙により、客に感動と驚きをもたらす料理にあります。
特製のゴマだれがあとを引く「鯛刺のゴマあえ」、京風のやさしい味付けの「菜っ葉とおあげさん」、小鉢の素麺にイクラ、ウニ、キャビア……痛風の敵たちが山盛りになった「贅沢素麺」。そして、トリュフやフォアグラ、蟹、松茸etc.……原さんはそんな高級食材を定番和食へ大胆に応用してみせます。
ホームーパーティで美食仲間たちに一目置かれる料理をふるまいたい、週末はおいしいつまみとお酒で夫やカレとふたり、贅沢な時間を過ごしたい……そんなグルメたちのために、本書では原正太郎さんによる、簡単でテーブルが華やぐ、贅沢食材をふんだんに使ったレシピを紹介します。
【本書の内容】
1章 自宅で楽しむ「はらまさ」のスペシャリテ /6品
お店で人気の逸品を家庭で再現!
1 トリュフ卵かけご飯
2 鯛茶漬け
3 鯛土鍋炊き込みご飯?だし茶漬け
4 贅沢素麺
5 蟹味噌茶碗蒸し
6 牛肉と九条ネギのだししゃぶ
2章 贅沢食材や珍味の「よそゆき」の味 /26品
冷蔵庫で持て余しがちな高級食材を生かして作る、「はらまさ」的お酒が進む料理。
蟹味噌、からすみ、うに、いくら、明太子、酒盗、キャビア、フォアグラ、ロースハム、腸詰、ドライポルチーニ、松茸、パルミジャーノ、カマンベール
1. カニグラタン
2. カニ味噌ごはん
3. フォアグラつゆ蕎麦
4. ハムとフォアグラのロッシーニ風
5. 白身魚のカラスミあえ ほか
3章 だし、たれ、ソースさえあれば /32品 8種各4品目安
覚えておきたい基本の出汁やおいしいタレ、ソースのレシピ&それらをつかったお料理
1・基本だし+塩(ジュレアレンジ含む)
2・基本だし+醤油+味醂
3・基本だし+薄口+味醂
4・基本だし+酢
5・ごまだれ
6・青海苔ソース
7・あん肝ソース
8・たまもと(卵黄+油)ソース
4章 お待たせしない、気の利いた1皿 /9品
切って混ぜる、ちぎって和える、さっと煮る、さっと炒めるなど、10 分程度で気軽に作れる気の利いた前菜や小鉢たち
【商品解説】
著者紹介
原 正太郎
- 略歴
- 〈原正太郎〉1980年鳥取県生まれ。「はらまさ」店主。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む