「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
品質重視・食味がぶれないモモづくりのための施肥や整枝・せん定などによる樹勢調節、および摘蕾・摘花/果の着果調節を中心に、モモ栽培の基本技術を、ベースとなる樹体生理をふまえてわかりやすく解説。【「TRC MARC」の商品解説】
施肥、整枝剪定の「樹勢管理」と、摘蕾・摘花/果の「着果調節」を軸に、安定高収のための基礎をていねいに解説。味の不揃い、待ったなしの軽労化対策など現場の課題に、長年の研究・指導の経験から答える。【商品解説】
目次
- 序 章 おいしいモモづくりの基本―おさえておきたい生育特性
- 第1章 開園・植え付けと若木の管理
- 第2章 モモの有望品種
- 第3章 12~2月 休眠期から春先の作業(整枝・せん定、灌水、防除)
- 第4章 3~4月 開花・結実期の作業(摘蕾・摘花、人工受粉、灌水)
- 第5章 5月 幼果期の作業(摘果、袋掛けほか)
- 第6章 6~7月 果実肥大期の作業(着色管理、新梢管理、園地の排水対策・防除)
- 第7章 7~8月 収穫期の作業(収穫、出荷)
- 第8章 9~11月 収穫後の作業(縮間伐、秋季せん定、土づくり、施肥)
- 第9章 おもな病害虫と生理障害
著者紹介
富田 晃
- 略歴
- 〈富田晃〉1962年山梨県生まれ。千葉大学大学院園芸学研究科修士課程修了。博士(農学)。山梨県果樹試験場栽培部長、主幹研究員。
関連キーワード
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む