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まんじゅう屋列伝
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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2018/02/20
  • 出版社: 青弓社
  • サイズ:21cm/171p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-7872-2072-1
  • 国内送料無料

紙の本

まんじゅう屋列伝新刊

著者 弟子吉治郎 (著)

甘くないまんじゅう作りに心血を注いだ和歌山・儀平の二代目。「材料惜しまず、手間惜しまず」がモットーの岐阜県郡上八幡の両月堂…。3軒のまんじゅう屋を取り上げ、客に満足を買っ...

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まんじゅう屋列伝

1,944(税込)

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商品説明

甘くないまんじゅう作りに心血を注いだ和歌山・儀平の二代目。「材料惜しまず、手間惜しまず」がモットーの岐阜県郡上八幡の両月堂…。3軒のまんじゅう屋を取り上げ、客に満足を買ってもらうために研鑽を積む職人魂を描く。【「TRC MARC」の商品解説】

「甘くないまんじゅうでいいじゃないか!」と甘くない「うすかわ饅頭」で人気の和歌山・儀平の二代目の儀助は、四六時中おいしいまんじゅう作りに心血を注いだ。三代目は、鎌倉市に店舗を出して、儀平の味を関東に広めている。

岐阜県郡上八幡の両月堂の看板商品は「よもぎ求肥」や焼き菓子「郡上そだち」。「材料惜しまず、手間惜しまず」がモットーの頑固職人・村瀬孝治は、一子相伝のあんこ作りを親父から習い、材料は決して惜しまずに、納得しない味だと捨ててしまうほど。

子どもの頃から理工系が得意だった楽庵老木や・小木曽進は、紆余曲折の末に父親からまんじゅう屋の跡継ぎを命じられ、勉強好きを生かして研究と実験を積み重ね、玉子煎餅上下2枚の間にこしあん入りの求肥餅をはさんだ銘菓を作り上げた。

まんじゅう作りに全精力を傾ける職人から、客に満足を買ってもらう歓びが浮かび上がる。写真多数。【商品解説】

著者紹介

弟子吉治郎

略歴
〈弟子吉治郎〉1947年滋賀県生まれ。中部日本放送勤務を経て執筆活動を開始。著書に「日本まんじゅう紀行」「立川談志 鬼不動」など。

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