サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

ブックオフ宅本便ページ修正(2018/1/1~1/31)

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 自然科学・環境
  4. 生命科学・生物学
  5. 東北大学出版会
  6. 日本の国菌 コウジキンが支える社会と文化

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

日本の国菌 コウジキンが支える社会と文化
  • みんなの評価 5つ星のうち 未評価
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2017/12/29
  • 出版社: 東北大学出版会
  • サイズ:19cm/84p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-86163-293-8
  • 国内送料無料

紙の本

日本の国菌 コウジキンが支える社会と文化新刊

著者 一島 英治 (著)

酵素科学の専門家でコウジキン研究の大家である著者が、学術・文化・社会の様々な面から、日本人とコウジキンの深い関わりをひもとき、日本の「国菌」とされる由縁を明らかにする。『...

もっと見る

日本の国菌 コウジキンが支える社会と文化

2,160(税込)

新刊お知らせメール登録

この著者の新着情報

一覧を見る

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

酵素科学の専門家でコウジキン研究の大家である著者が、学術・文化・社会の様々な面から、日本人とコウジキンの深い関わりをひもとき、日本の「国菌」とされる由縁を明らかにする。『学士会会報』『化学と生物』掲載に加筆。【「TRC MARC」の商品解説】

酵素科学の専門家で麹菌研究の大家である著者が、幅広い視点から日本人と麹菌の深い関わりを明らかにする。【商品解説】

目次

  • はじめに
  • 第1章 日本の国菌コウジキン論
  • 第2章 国際的に認知される日本の国菌
  • 第3章 コウジカビとはどのような生物なのか
  • あとがき ー麹雑話ー

著者紹介

一島 英治

略歴
一島 英治
1934年生まれ。東京農工大学農学部農芸化学科卒業(1957)。農学博士(東京大学、1967)日本生化学会奨励賞(1972)、日本農芸化学会功績賞(1997)、日本醸造学会功績賞(2008)各受賞。
現在ー東北大学名誉教授、東京農工大学名誉教授、(公財)野田産業科学研究所名誉理事。専攻ー酵素科学。主な著書ー『酵素の化学』(朝倉書店、1995)、『酵素資源余話ー酵素のおもしろさを尋ねて』(東北大学出版会、2012)。

関連キーワード

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー0件

みんなの評価0.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

生命科学・生物学 ランキング

生命科学・生物学のランキングをご紹介します一覧を見る

前へ戻る

次に進む