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最新ウイスキーの科学 熟成の香味を生む驚きのプロセス(ブルー・バックス)
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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2018/02/15
  • 出版社: 講談社
  • レーベル: ブルー・バックス
  • サイズ:18cm/286p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-06-502047-0

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紙の本

最新ウイスキーの科学 熟成の香味を生む驚きのプロセス (ブルーバックス)

著者 古賀 邦正 (著)

近年、ウイスキーの熟成プロセスの不思議さに注目が集まり、新たな知見や意外な発見が加えられてきている。知ればさらに旨くなる、熟成香味の驚くべきなりたちを解説する。ウイスキー...

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最新ウイスキーの科学 熟成の香味を生む驚きのプロセス (ブルーバックス)

1,080(税込)

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商品説明

近年、ウイスキーの熟成プロセスの不思議さに注目が集まり、新たな知見や意外な発見が加えられてきている。知ればさらに旨くなる、熟成香味の驚くべきなりたちを解説する。ウイスキーの基礎知識やウイスキー造りの工程も掲載。【「TRC MARC」の商品解説】

世界の五大ウイスキーの中で、いまトップランクの評価を得ているのがジャパニーズ、すなわち日本産ウイスキーだ。その大きな理由は「まろやかさ」にあるとされるが、ではウイスキーの「まろやかさ」とは何だろうか。この問いに答えることは、簡単ではない。
全工程の99%の期間を占める貯蔵によって、ウイスキーの香味はどう変化するのか?
そのとき、樽の中で起きている「熟成」という人智を超えた現象を、科学はどこまで解明できたのか?
そして、「酒の味」に人が甘さ、旨さ、まろやかさを感じる意外なしくみとは?
好評既刊『ウイスキーの科学』から8年、「ハイボール」「マッサン」のブームやジャパニーズの高評価によってウイスキーをめぐる状況は一変し、「まろやかさ」の謎を追い求める研究も進歩した。前作に新たな成果を大幅に採り入れて改訂し、今宵のオン・ザ・ロックにさらに知的な味わいを加える最新の「ウイスキーの科学」。

第1部 ウイスキーのプロフィール
第1章 それは偶然から始まった 
第2章 世界のウイスキー群像
第3章 ウイスキーができるまで

第2部 ウイスキーの少年時代
第4章 麦芽の科学
第5章 仕込みの科学
第6章 発酵の科学
第7章 蒸留の科学
第8章 樽の科学
第9章 貯蔵の科学

第3部 熟成の科学
第10章 「香り」の構造
第11章 樽は溶けている
第12章 「味」に関する考察
第13章 「多様さ」の謎を追う
第14章 「まろやか」になる理由
第15章 ウイスキーは考えている 【商品解説】

好著『ウイスキーの科学』から8年、ハイボールと「マッサン」の流行は、研究をも進歩させた!さらにウイスキーが旨くなる最新成果!【本の内容】

好著『ウイスキーの科学』から8年、ハイボールと「マッサン」の流行は、研究をも進歩させた!さらにウイスキーが旨くなる最新成果!【本の内容】

著者紹介

古賀 邦正

略歴
〈古賀邦正〉1944年生まれ。東京大学理学部卒業。サントリー(株)勤務を経て、一般財団法人自然環境研究センター客員上級研究員(非常勤)。農学博士。文理シナジー学会学術賞受賞。

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評価内訳

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2018/03/26 11:35

投稿元:ブクログ

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