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紙の本
歴史のかげに美食あり 日本饗宴外交史 (講談社学術文庫)
著者 黒岩比佐子 (著)
旨い食事で接待すれば、それで政治も外交もうまくいく? 幕末から明治末、東洋の小国を震撼させた大事件の主役たちを悩ませた「美食外交」。当時のメニューを細見しながら、ホスト国...
歴史のかげに美食あり 日本饗宴外交史 (講談社学術文庫)
歴史のかげに美食あり 日本饗宴外交史
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商品説明
旨い食事で接待すれば、それで政治も外交もうまくいく? 幕末から明治末、東洋の小国を震撼させた大事件の主役たちを悩ませた「美食外交」。当時のメニューを細見しながら、ホスト国の苦心惨憺に迫る。〔「歴史のかげにグルメあり」(文藝春秋 2008年刊)の改題〕【「TRC MARC」の商品解説】
古来、「歴史のかげに女あり」と言われる。妖艶な美女が歴史を動かしてきた例は少なくない。だが、大事件、外交の舞台裏でより重要だったのは、いかに饗宴を準備するか。相手を懐柔するために、明治の主役たちが「おもてなし」のため頭を悩ませた美食とは。史料から明治の世界を生き生きと描き、52歳の若さで惜しまれつつ逝ったノンフィクション・ライター黒岩比佐子が、12品のフルコースで、歴史ファンをご接待!
古来、「歴史のかげに女あり」と言われる。妖艶な美女が歴史を動かしてきた例は少なくない。だが、考えてみれば大事件、外交の舞台裏でより重要だったのは、美女よりも美食ではなかったか。近代日本の運命を左右したステージに饗宴はつきもの。相手を懐柔するためには、美味が必要だった。明治の主役たちは、いかに「おもてなし」に頭を悩ませたか。
黒船来航のペリーは、なれぬ日本料理に閉口した。フランス料理になじめなかった明治天皇の涙ぐましい努力。暗殺された伊藤博文が日本で最後に食べた河豚の味。日露戦争の勝利に外国武官たちからシャンパンシャワーで祝ってもらった児玉源太郎。フランスからミネラルウォーターを取り寄せていた西園寺公望などなど。
史料から明治の世界を生き生きと描き、52歳の若さで惜しまれつつ逝ったノンフィクション・ライター黒岩比佐子が、12品のフルコースで、歴史ファンをご接待!
(原本 文春新書『歴史のかげにグルメあり』2008年刊)【商品解説】
目次
- 第1章 マシュー・ペリー―本膳料理に不満を抱いた米国海軍提督
- 第2章 アーネスト・サトウ―最後の将軍によるフランス料理の饗宴
- 第3章 明治天皇(1)―天皇が初めてホストを務めた日
- 第4章 井上馨―ダンスと美食による鹿鳴館外交
- 第5章 大倉喜八郎―怪物的な政商と帝国ホテルの料理
- 第6章 ニコライ皇太子―大津事件とロシア軍艦での午餐会
- 第7章 伊藤博文―河豚の本場で開かれた日清講和会議
- 第8章 児玉源太郎―旅順陥落のシャンパンシャワー
- 第9章 村井弦斎―食道楽作家とロシア兵捕虜の交流
- 第10章 明治天皇(2)―ガーター勲章と宮中晩餐会
著者紹介
黒岩比佐子
- 略歴
- 1958年東京都生まれ。慶應義塾大学文学部卒。ノンフィクション・ライター。図書館へ通い、古書店で発掘した資料から、明治の人物、世相にあらたな光をあてつづけた。
『「食道楽」の人 村井弦斎』でサントリー学芸賞、『編集者 国木田独歩のj時代』で角川財団学芸賞、『パンとペン 社会主義者・堺利彦と「売文社」の闘い』で読売文学賞を受賞。
他の著書に『音のない記憶』『忘れえぬ声を聴く』『明治のお嬢さま』など。10年間で10冊の著書を刊行した。惜しまれつつ、2010年没。
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近代初期の日本が直面した「美食外交」の真実に迫った書です!
2019/01/31 10:19
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、我が国の近代の初期に東洋の一小国でしかなかった日本が初めて直面した西洋諸国との「美食外交」の真実に迫った書です。黒船来航から鹿鳴館時代、日露戦争を経て、日本は世界の仲間入りをしましたが、そこに待ち受けていたものは、先進諸国における「美食外交」の習慣でした。我が国は西洋諸国との基本的な料理の違いをどのように乗り越えていったのでしょうか。当時のメニューの詳細を丁寧に分析しながら、分かった新事実を公開してくれます。