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- カテゴリ:一般
- 発売日:2018/03/13
- 出版社: 世界文化社
- サイズ:26cm/111p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-418-18307-4
読割 50
紙の本
12か月のおうち懐石 おもてなしの一汁三菜から本格茶事まで
著者 榊 せい子 (著)
懐石料理でおもてなしといっても、お味噌汁や焼き魚、あえものなど、一品ずつは日本の家庭で昔から作られてきたものばかり。懐石らしさのポイントを押さえた、季節の愉しみを表現する...
12か月のおうち懐石 おもてなしの一汁三菜から本格茶事まで
12か月のおうち懐石
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商品説明
懐石料理でおもてなしといっても、お味噌汁や焼き魚、あえものなど、一品ずつは日本の家庭で昔から作られてきたものばかり。懐石らしさのポイントを押さえた、季節の愉しみを表現する一汁三菜と点心のレシピを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
ご飯の炊き方から、家庭で美味しく作りたい「ごま豆腐」「鯛の昆布締め」「かぶら蒸し」「白和え」「西京焼き」など多くの和食レシピを、初心者目線でやさしく解説しています。この一冊で和食の基本~アレンジをしっかり学べる決定版。盛り付けや献立の参考にも◎【商品解説】
著者紹介
榊 せい子
- 略歴
- 〈榊せい子〉1948年三重県生まれ。帝塚山学院大学美学美術史学科卒業。料理家。裏千家正教授。著書に「榊莫山家の茶懐石のおもてなし」など。
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紙の本
初心者向け
2019/09/04 09:40
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
伝統的な和食のレシピが、わかりやすくコンパクトに掲載されていて、参考になりました。初心者でも、作れそうです。
紙の本
自宅で懐石
2019/04/28 14:31
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
自宅で懐石レシピ。
おもてなしには結構使える内容でした。
品数は多いけれど作り置きもできますし。
食材も普通にスーパー出揃います。
紙の本
季節を味わう、見て楽しむ
2018/05/04 23:30
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
12ヶ月ということで、お正月、節分、雛祭り…と、季節に相応しいお料理が紹介されています。レシピもぎっしり。面白いのは、12月はクリスマスで、リースサラダ(クリスマスのリースのように盛り付けたサラダ)ローストビーフにサフランピラフ。和食じゃなくてもOKなんですね。
レシピのみならず、懐石料理の心得も学べるようになっています。
上品で奥ゆかしい懐石料理が我が家で楽しめるのなら…と思い、ましたが、これはちょっと大変かも!亭主が一人で(つまり自分の場合自分一人で)全部作りおいて、出して、下げて、適温で美しく持った次の料理を出して、…ということになるわけで、超人かと。しかしこれ、利休はやってたんですよね?!すごくないですか。それが心映さばえの違いか、などと何だか歴史に思いをはせてしまう、奥深い本です。