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- カテゴリ:一般
- 発売日:2018/04/16
- 出版社: あさ出版
- サイズ:19cm/223p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-86667-054-6
読割 50
紙の本
日本料理はなぜ世界でいちばんなのか 私が「吉兆」で学んだ板場道
著者 渡辺 康博 (著)
師匠と弟子の絶対的な関係、板場の厳しい修業と熱い仲間意識…。全国36店で流れ板を経験し、吉兆で指導者として活躍した著者が、「日本料理」という文化・芸術の奥深さとその凄さを...
日本料理はなぜ世界でいちばんなのか 私が「吉兆」で学んだ板場道
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商品説明
師匠と弟子の絶対的な関係、板場の厳しい修業と熱い仲間意識…。全国36店で流れ板を経験し、吉兆で指導者として活躍した著者が、「日本料理」という文化・芸術の奥深さとその凄さを伝える。【「TRC MARC」の商品解説】
海外から高い評価を受ける理由がわかります!
師匠について修業を積んだのが「板前」。板前の中でも、より真剣に料理を極めようとする料理人が「板場」。師匠と弟子の絶対的な関係、板場の厳しい修業と熱い仲間意識…。4年の流れ板(全国36店)を経験、吉兆で指導者として活躍。いまは福岡で自社・日本料理店の統括総料理長を務める著者が「日本料理」という文化・芸術の奥深さとその凄さをお教えします。【商品解説】
著者は大阪の料亭に入店後、全国を流れ板修行し、日本料理の名門『吉兆』で修行。現在は福岡で複数の日本料理店を経営中。一流の包丁人が、厳しい板場、日本が世界に誇れる伝統料理の凄さ、日本文化の素晴らしさを語る。【本の内容】
著者紹介
渡辺 康博
- 略歴
- 〈渡辺康博〉1968年福岡市生まれ。株式会社春義代表取締役社長(兼・統括総料理長)。西日本佐藤調理師会参与。経営者・料理長のかたわら、大学での講演、料理人・料理長向け講座の講師としても活動。
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