「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2018/06/01
- 出版社: 主婦と生活社
- サイズ:26cm/87p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-391-15165-7
読割 50
紙の本
アジアの麵
著者 ワタナベマキ (著)
ビーフンやフォー、冷麵など、日本でもおなじみのメニューから、よだれ鶏麵、ジーロー麵など、各国の人気おかずと麵をあわせたものまで、旅先で出会ったアジアのおいしい麵料理を紹介...
アジアの麵
アジアの麺
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
ビーフンやフォー、冷麵など、日本でもおなじみのメニューから、よだれ鶏麵、ジーロー麵など、各国の人気おかずと麵をあわせたものまで、旅先で出会ったアジアのおいしい麵料理を紹介します。スイーツ10品のレシピも掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
『アジアのごはん』、『アジアのサラダ』に続く、ワタナベマキさんによるアジアレシピ本の3作目。麺の種類として●中国・台湾の中華麺、卵麺 ●タイ・ベトナムのフォー、ビーフン、センレック ●韓国のククス、春雨 ●日本のそば、そうめん、うどん、半田麺など、種類が豊富で味つけも多彩な麺料理を、温・冷合わせて81品紹介しています。
章立ては1章「あえ麺」、2章「炒め麺」、3章「汁麺」。エスニックな味に変化を求めたいときのために、「日本の麺」として、汁麺・つけ麺・のっけ麺も! 麺と食べたいアジアンスイーツまで載っている、アジア料理好きにはたまらない1冊です。
日本で手軽に買える調味料や食材で、ワタナベマキさんが日本人好みの味にアレンジしているので、食べやすいし、繰り返し作りたくなるレシピばかり。肉や魚からいいだしが出ているボリューム麺のほか、野菜や香草もたっぷり食べられるヘルシーメニューも充実しています。
食欲をそそる香りや味、絶妙なのどごしを楽しめる麺料理の数々、アジアを旅する気分で日々の食卓に!
【目次抜粋】
<PART1 あえ麺>
ジャージャー麺・広東風あんかけ焼きそば(中国)、台湾混ぜそば(台湾)、トムヤムヘーン(タイ)、ブンチャー(ベトナム)、ビビン麺(韓国)など
<PART2 炒め麺>
海鮮オイスター焼きビーフン(台湾)、上海焼きそば・ラージャン麺(中国)、パッタイ(タイ)、牛肉とバジルのブン(ベトナム)、チャプチェ・キムチと煮干しの炒め麺(韓国)、たけのこと豚肉の黒酢炒め麺(中国)など
<PART3 汁麺>
牛肉のフォー・鶏肉のフォー(ベトナム)、牛骨ラーメン(タイ)、 酸辣湯麺・しじみ汁麺(台湾)、冷麺・カルグクス(韓国)、担々麺・パーコ―麺・麻婆麺(中国)など
<日本の麺>
●汁麺:えびあられの冷そば、鶏南蛮そば●つけ麺:なすの揚げおろしそうめん、豚と豆乳の温つけ麺●のっけ麺 冷やしカレーうどん、肉ぶっかけうどんなど
<アジアのスイーツ>
マンゴープリン、豆花、パクチーアイス、ベトナムプリン、杏仁豆腐、マーラカオ、ピーナッツとごまの揚げだんごなど【商品解説】
中国・台湾・韓国・タイ・ベトナムの人気の麺レシピを、あえ麺、炒め麺、汁麺の章立てで掲載。手軽なデザートも。【本の内容】
著者紹介
ワタナベマキ
- 略歴
- 〈ワタナベマキ〉料理家。オリジナル雑貨や洋服のプロデュース、雑誌や書籍、広告、テレビなど多方面で活躍。著書に「そうざいサラダ」「アジアのごはん」「アジアのサラダ」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
アジアの麺
2023/07/17 17:46
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る
アジアの麺料理のレシピが紹介されています。ねぎ豚辛あえ麺、野菜たっぷり焼きビーフン、上海焼きそばを作ってみたいと思います。
紙の本
おいしそう
2021/07/31 19:08
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
見ているだけで、美味しそうだなと思いました。麺料理が好きでよく外食で食べていましたが、今はそうもいかないので気になったものを自宅でチャレンジしてみたいと思いました。
電子書籍
アジアの麺のレシピ満載
2018/12/28 07:53
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:バジリコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
アジアレストランで食べたことのある麺の作り方が書かれているので購入。
海外在住でアジア食材のお店で麺や調味料は揃うので使い方が知りたいと思っていました。
ベトナム料理が好きですが、フォーの他にもいろいろな麺を使って他の国のものを作って食べてみたいです。 野菜たっぷりでどれも美味しそうです。
電子書籍
麺
2018/09/09 07:33
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
アジアのレシピのシリーズの中では、この本がいちばん気に入りました。日本の麺とはちょっと違った味付けがよかった。
紙の本
ごはん・サラダ・麺
2018/09/04 10:40
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:もすりん - この投稿者のレビュー一覧を見る
アジアシリーズ3冊目ゲットです!こんなに美味しいアジア料理が家庭で再現できるなんて!ホームパーティーで出したところ、クオリティに驚かれました!簡単でおいしい!盛り付けも参考になりますし、見てるだけでテーブルコーディネートのイメージをしてワクワクするような、見た目にも美味しい本です。
紙の本
どれも作ってみたくなる、食欲をそそる一冊!
2018/08/27 21:54
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
ラーメン、春雨はもはや国民食となって久しく、ビーフンは結構昔から手に入りましたが、最近はフォーなどもスーパーで売られるようになり、麺好きには素晴らしい環境となっています。
その豊富な麺資源を存分に使い、日本の自宅に居ながらにしてアジアの国の屋台でご飯を食べているような気持ちにさせてくれる本がこれです!
台湾の魚の団子入り麺!幻の中国秘伝の(漫画にそう書いてあったような)刀削麺!(干し麺を売ってるのかと思ったらなんと麺から自分で作る)
香港名物エビ雲呑麺!(海老雲呑自作する)
ベトナムの基本牛肉のフォー!(鶏肉も魚介も野菜もレシピあり…コツがわかった!)
タイの麺と言えばパッタイは、豪華な具材(たくあんでいいんだ…)!などなどなど…
思いも寄らない具材やコツがあって、目から鱗が落ちました。
和える麺、かける麺、焼く麺…どれもこれもおいしそうで、この本はまさにアジア麺天国です。
紙の本
麺類
2018/08/11 06:04
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
アジアの麺類です。こんなものがあるのかという驚きもあって、早速作ってみたいなという気持ちになりました。
紙の本
そうめん以外の美味しい麺料理を作りたくなったら
2018/07/31 23:45
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:アップルカモミール - この投稿者のレビュー一覧を見る
夏なのでエスニック料理を食べたいと思っていた所こちらの本が目に止まりました。一気読みしてしまいました。
しっかりめの味付けなパッタイなどの焼きそば系もそそるし、柑橘の香りでサッパリとした風味のフォーも捨てがたいし・・・。作らなくても読むだけでも満足感を感じます。日本の麺料理も載ってるところが面白いというか、そうか、日本の麺もアジアの麺か、と思ったりしました。
電子書籍
美味しそう!
2018/06/02 18:07
3人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
アジア各国の麺料理のレシピです。
麺そのものが手に入れるのが難しかったりもしますが、どれもおいしそうでした。
ガッツリ目なので男性にも喜ばれるかも。