「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
野草こそ〈和食〉の真髄。野草でいのちを立て直そう。静岡での自然食の実践に始まり、京都・綾部の限界集落での〈天産自給〉生活を経て、故郷・大分に帰ってからも元気いっぱいの若杉ばあちゃんによる、食養のおしえ。〔初版:五月書房 2011年刊〕【「TRC MARC」の商品解説】
若杉ばあちゃんの代表作、改訂版として待望の復刊!
野草に囲まれたばあちゃんの実際の暮らしぶりを豊富なカラー写真で伝えます。
山奥での<天産自給>生活や長年の<食養>の実践から得た、現代をたくましく生き抜くための知恵。
四季折々の野草レシピ、野草を使った傷の手当、玄米や調味料の話、陰陽のことわり、等。
静岡での自然食の実践に始まり、
京都・綾部での限界集落での<天産自給>生活を経て、
故郷の大分に帰ってからも、料理教室に講座にと
日本全国を駆けまわる若杉ばあちゃん。
80歳を過ぎた今でも、メガネ・補聴器いらず、
もちろん病院にかかったこともない医者泣かせ。
そんな驚異的な“ばあちゃんパワー”の源を明らかにした名著が、ここに復活!
<主な内容>
陰陽のことわり 食養のおしえ
綾部の田舎暮らし
野草でつくる葉っぱ天丼〔葉っぱ天丼 / マコモタケのサラダ / 桑の葉のごま豆腐 / イノコヅチのごま和え / 山ウドの辛子酢味噌 / 稗のスープ〕
摩訶不思議な草、ヨモギ〔ヨモギの天ぷら / ヨモギの回転焼き〕
野の草々のはなし〔ツクシの炒め物 / 天然アサツキの一味和え / イタドリの炒め物〕
夏の野草料理教室 栃木県茂木町にて〔イヌビユの磯部和え / ノカンゾウのつぼみの炒め物 / ナスのこんねり / タマネギとキュウリの酢の物 / キュウリの中国即席漬け〕
マコモタケづくし〔マコモタケのしぐれ味噌 / 辛子和え / 南蛮漬け / マコモタケとタカキビのハンバーグ〕
玄米食と土鍋〔玄米のおにぎり〕
ばあちゃんの冬じたく〔ほうとう / ポン酢 / 大根の漬物 / 白菜の漬物〕
静岡の仲間たち〔こんにゃくのステーキ〕
自殺する大根〔大根のステーキ〕
〝放射能時代〞を生き抜くために〔梅干しの黒焼き / 玄米の黒焼き〕
タヌキのお弔い 春がおかしい
コラム〔炎症は、災いの元 / 赤ちゃんがほしい / 食養と家族 無理強いは禁物〕【商品解説】
著者紹介
若杉 友子
- 略歴
- 〈若杉友子〉1937年大分県生まれ。静岡市内に「命と暮らしを考える店・若杉」をオープン。京都府での自給自足生活を経て、生まれ故郷の大分へ。野草料理と、日本の気候風土に根ざした知恵を伝えている。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む