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商品説明
料理は、下ごしらえがしっかりできていれば仕上げまでスムーズにいくもの。野菜から肉、卵、魚介、こんにゃく、豆腐、油揚げ、乾物まで、さまざまな食材の下ごしらえのしかたを、写真とともに解説します。【「TRC MARC」の商品解説】
有元葉子さんの「下ごしらえ」力を伝授します。レシピには書ききれないけれど、実は料理の9割を占める肝心要の仕事が〝下ごしらえ〟です。野菜は充分に吸水をさせて畑にあったときのように生き生きとさせ、あさりは砂や汚れを吐き出せる環境におき、冷凍えびはぷりっとするまで海水につけるなど。下ごしらえのしかたひとつで食材は格段においしくなり、そのよしあしも自然と見えてくるようになります。【商品解説】
著者紹介
有元葉子
- 略歴
- 〈有元葉子〉料理研究家。著書に「だしとスープがあれば」「有元葉子うちのおつけもの」など。
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紙の本
下ごしらえ
2018/08/02 03:35
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
下ごしらえを、手抜きしないで丁寧にすることで、料理の味までかわるというのがおもしろかったです。気をつけてやってみたい。
紙の本
レシピ集ではないです
2018/06/28 00:25
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:arara - この投稿者のレビュー一覧を見る
「下ごしらえ」に特化した本です。素材それぞれの下ごしらえを説明しつつ、調理をするのですが、分量の記載がない!潔い。
初心者向けではないけど、毎日の料理がおいしくなるヒントにはなると思います。
紙の本
美味しく作るために
2018/09/08 20:20
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
野菜・魚・肉、こんにゃくなど下ごしらえが分かりやすく説明してあります。
魚介の下ごしらえは美味しく料理をするためにも必要ですよね。手間だけどきちんと覚えたいです。
紙の本
憧れの有元葉子さん
2018/06/30 23:47
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
食材別に下ごしらえから調理、応用が載っていてわかりやすかったです。鮭を買って下ごしらえをやってみると、確かにいつもより臭みを感じませんでした。たくさん試してもっと美味しい食卓になればいいなと思います