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新ワイン学
新ワイン学 新ワイン学
  • みんなの評価 5つ星のうち 5 1件
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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2018/11/09
  • 出版社: ガイアブックス
  • サイズ:21cm/291p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-86654-007-8
  • 国内送料無料

紙の本

新ワイン学

著者 戸塚 昭 (編集幹事),東條 一元 (編集幹事),清水 健一 (ほか執筆)

ワインが学べる最高峰の書。ワイン分野において優れた知識と経験を持つ17名が、ワインの成分、ブドウの栽培条件、ワインの醸造・貯蔵・熟成・製品化、テイスティングなどについて解...

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新ワイン学

3,672(税込)

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商品説明

ワインが学べる最高峰の書。ワイン分野において優れた知識と経験を持つ17名が、ワインの成分、ブドウの栽培条件、ワインの醸造・貯蔵・熟成・製品化、テイスティングなどについて解説する。【「TRC MARC」の商品解説】

ワインの科学、ワイン原料用のブドウ、ワインの醸造工程、ワインの貯酒・熟成・製品化、ワインのきき酒の5つの章から成る本書は、幅広くワインを知りたい読者にとって価値ある一冊となっている。
特に醸造工程の章は大幅に改訂され、現在使用されている製造機械も多く掲載されている。
製造機械の発展によって、ワイン造りも以前とは違うものになってきている様子も、本書から読み取れる。

1998年に発刊された『ワイン学』から20年を経て、ワインにまつわるさまざまな角度から、現代の傾向と進化を反映させた、本物の『ワイン学 改訂版』として新たに登場。
専門的な内容でありながら、一般消費者の方、流通に従事されている方にもわかりやすく読みやすい構成を心がけた待望の一冊。【商品解説】

目次

  • 1章 ワインの科学
  • 1. ワインの成分
  •   2. 微生物
  • 2章 ワイン原料用ブドウの栽培
  • 1. ブドウ栽培条件
  • 2. ブドウ生育サイクル
  • 3. 栽培管理・病虫害とその防除
  • 4. ブドウの収穫
  • 5. ブドウ品種

著者紹介

戸塚 昭

略歴
〈戸塚昭〉テクノカルチャー代表取締役、葡萄酒技術研究会理事。洋酒技術研究会顧問。紫綬褒章受章。
〈東條一元〉ワイン醸造コンサルタント、葡萄酒技術研究会理事。

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評価内訳

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紙の本

ワインについて学べる書です!

2018/11/15 10:47

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、ワインについて多様な視点から書かれたワインの教科書です。同書はワイン分野の知識に秀でた17名の専門家による作品で、これを読めば、ワインのことが何でも分かります。ワインを科学的視点から見た説明、原料となるブドウ栽培について、ワインの製造工程について、製品化までのプロセス、ワインの試飲、など多種多様な視点からの内容は、読んでいて非常に興味深いです。ワイン愛好家には最高の一冊です。

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