- カテゴリ:一般
- 発売日:2018/08/09
- 出版社: 誠文堂新光社
- サイズ:21cm/144p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-416-71804-9
読割 50
紙の本
水揚げ&花のケア 切り花の鮮度保持マニュアル お花屋さん、フラワーデザイナー、花に携わるすべての人必携 増補改訂版
著者 薄木健友 (著)
切り花を長く美しく咲かせるための水揚げ&ケアについて詳しく解説。水揚げ前に知っておきたい基礎知識や品質保持剤の役割、さまざまな水揚げ方法を紹介し、90品目以上の切り花別お...
水揚げ&花のケア 切り花の鮮度保持マニュアル お花屋さん、フラワーデザイナー、花に携わるすべての人必携 増補改訂版
水揚げ&花のケア 増補改訂版
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
切り花を長く美しく咲かせるための水揚げ&ケアについて詳しく解説。水揚げ前に知っておきたい基礎知識や品質保持剤の役割、さまざまな水揚げ方法を紹介し、90品目以上の切り花別おすすめの水揚げ&ケアの仕方を収録する。【「TRC MARC」の商品解説】
生花店では様々な水揚げ作業が行われる。
しかし、その方法がなせ良いかのか理由を知らずに作業している花店が多い。
本書では、なぜ水揚げが必要なのかがわかるだけではなく、水揚げについて、水揚げの準備、
水揚げの種類と方法、様々な花の管理方法などを詳しく紹介。
また、早く萎れてしまう要因について、バクテリア、栄養、エチレン、呼吸量など
様々な理由を解説。
さらに、前作では好評だった品目ごとの水揚げ・ケア方法の解説のほか、
最新の品質保持剤についても記載。
お花屋さん、フラワーデザイナー、花に携わるすべての人必携の1冊。
■目次
1 基礎知識編・水揚げ前に知っておきたいこと
2 資材情報編・品質保持剤が果たす役割
3 実践編・水揚げの方法
4 品目別・おすすめの水揚げ&花のケア
***********************************************************【商品解説】
目次
- 1 基礎知識編・水揚げ前に知っておきたいこと
- 2 資材情報編・品質保持剤が果たす役割
- 3 実践編・水揚げの方法
- 4 品目別・おすすめの水揚げ&花のケア
著者紹介
薄木健友
- 略歴
- 〈薄木健友〉札幌の生花店(株)花佳代表取締役。NPO法人日本切花装飾普及協会認定カットフラワーアドバイザー。JFTD学園講師。第1回花のMVP大賞受賞。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
水揚げの理屈
2022/08/03 19:59
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
いつも面倒だなぁって思いながらやってる水揚げ、水揚げがなぜ大切なのか、どう有効なのか、きちんと説明してある。キチンとやろう。
花ごとに説明してあるので参考になります。
紙の本
ケア
2023/02/26 17:05
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
花をもらったり買ったりしたときにどうしたら長持ちするのかわからなかったので、図書館で借りて読みました。わかりやすいです。