「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2018/08/10
- 出版社: 宝島社
- サイズ:19cm/253p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-8002-8409-9
読割 50
紙の本
勝間式食事ハック
著者 勝間 和代 (著)
食事を整えれば、「人生が豊か」になる! 加工食品と外食の罠にはまらない、「時短・安い・おいしい」勝間式食事ハックを、理論編と実践編に分けて紹介する。栄養価換算のコスパがよ...
勝間式食事ハック
勝間式食事ハック
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
食事を整えれば、「人生が豊か」になる! 加工食品と外食の罠にはまらない、「時短・安い・おいしい」勝間式食事ハックを、理論編と実践編に分けて紹介する。栄養価換算のコスパがよく、パフォーマンスが上がる料理術が満載。【「TRC MARC」の商品解説】
「食事を整える事は、食事の生産性を上げるだけでなく、人生の生産性を上げる事
になります」(「はじめに」より)
食事を変えれば、人生も変わる!
仕事や育児、様々な付き合いでまともに自炊する時間がない。普通の生活をしているにもかかわらず、太ってしまっている。
なんだか日常的に疲れていて、寝つきも悪い。そのような人は、もしかしたら、普段、食べているものが加工食品や偏った食事ばかりではないでしょうか?
忙しい毎日を送るなか、問題は「現代の生活と時間のバランス」です。時間が欠乏しているあまりに、ほとんどの人は食事を一番おろそかにしがちになっています。結果、自炊せずに加工食品や外食ばかりを食べる生活になってしまいます。
すると栄養の偏りや脂肪・糖分・塩分過多となり、健康を害するリスクを高めてしまうのです。
この「調理貧困」とも呼ぶべき問題を解決するためには、それなりの方法、すなわちハックが必要になってきます。
本書では、経済評論家の勝間和代さんが、忙しい現代人の生活に合った、わずか10分で毎日つづけられる時短料理法、1食のコストを300円以下に抑え、そのうえ、栄養もおいしさも抜群の「食事ハック」を紹介します。食事に関するリテラシーを上げ、ネット注文や最新の調理家電などテクノロジーを使いこなすことで、おいしくて栄養抜群の食事を、短時間かつ安く作れるようになります。
ただマニュアルをこなしていくような本ではなく、理論編・実践編と分けて、その考え方さえ頭に叩き込めば、自分の生活に合わせて、まるでプラモデルを作ったり、アプリを開発したりするような楽しさで、自分なりのハックを編み出せるような作りになっています。
ぜひ、本書を通して、毎日おいしくて、おかわりがしたくて、かつ健康に良く、コストパフォーマンスも良い食事を短時間で作れる生活を手に入れ、人生を豊かに楽しんでください。
目次
はじめに
【理論編】
第1章 加工食品に侵略されている私たちの食卓
第2章 目指すべき食生活はプラントベース・ホールフード
第3章 食事ハックは人生の生産性を上げる
【実践編】
第4章 何はともあれ、最新の調理器具の使い方をマスターしよう
第5章 玄米と全粒粉をおいしく食べよう
第6章 加熱の基本と味付けの法則
第7章 手軽で、おいしくて、おかわりし放題の、毎日の定番メニューの作り方
第8章 すぐに実践したい食事ハック集
おわりに
【本の内容】
著者紹介
勝間 和代
- 略歴
- 〈勝間和代〉1968年生まれ。早稲田大学ファイナンスMBA、慶應義塾大学商学部卒業。経済評論家、株式会社監査と分析取締役、中央大学ビジネススクール客員教授。著書に「勝間式超ロジカル家事」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
ヴィーガンに興味ある方は是非
2018/08/15 09:10
7人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:りな - この投稿者のレビュー一覧を見る
「ロジカル家事」の料理編のさらに進化版という感じです。
加工食品を摂ることことへの弊害・動物性たんぱく質ではなく、大豆などの植物性たんぱく質を積極的に薦めています。
我が家にはまだ小さい子供もいるので、動物性たんぱく質を止めるには勇気が要りますが、それでも豆腐ハンバーグとかできることからやっていけばいいのかなと感じました。
ヴィーガンに興味ある方は読んでみてはいかがでしょうか。
紙の本
生活変えられそうです
2018/10/31 22:12
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:sasisu - この投稿者のレビュー一覧を見る
かなり久しぶりの勝間さん。
ああ、この人はこういう方だったなと面白く読めました。理路整然と今までの常識を切っていくのは痛快。
料理を専業にしていないアマチュアの私たちが、曖昧な経験や勘だけで調理するのは無謀であること。
外食や加工商品に頼らない健康な食事を続けるには、外食や加工食品に走るよりも更に手軽にそれを上回るおいしさを得ること。
そのためには、仕事や情報機器と同じように料理にも最新の機器やセオリーを導入しましょう、という事が、ぐぅの音も出ない理屈で書いてあります。掃除や洗濯にはAIが定着してきたのに料理の分野だけは、前時代と大して変わらないと。
長年、無水鍋やホットクックが欲しかった私は夫に読ませ説得に成功。塩分濃度0.7%ダシなしホットクックで作ったロジカル味噌汁に夫婦で感動。ポトフは食べ盛りの息子も喜んで食べたほど。野菜を切ってボタンを押しただけの私は、余力で他のことができています。(ホットクック買う前は蒸し器と塩分0.6〜7%の法則のみ取り入れましたが、それでも充分大きな変化でした)
家事の効率化・健康食に関心が高い方には、非常に価値のある一冊です。
ホットクックのレシピ本も出してもらいたいです。
紙の本
マネしたい!
2019/01/12 08:10
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぴーた - この投稿者のレビュー一覧を見る
勝間さんの家事の本が好きで何冊も読んでいます。合理的で健康にもよく、よく考えられていて素晴らしい!栄養の取り方も参考になりました。普通の主婦なので、ここまで便利な機器を使うことはしませんが、できることは取り入れていきたいです。
紙の本
目から鱗!
2018/09/29 20:30
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:uhyo - この投稿者のレビュー一覧を見る
食事をする、食事を作る、こういった極シンプルなことが
このように解明され、実践され、説得力をもつのかと驚きました。
どれも一瞬、手間や無駄や余計なことをわざわざな気がするのですが
実践するためのメソッドとして、大いに納得させられるものでした。
これは面白い!
電子書籍
良いヒントがつまっている本
2022/01/23 13:59
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:sklhfstyi - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本をヒントに食生活を変えたら、長年の便秘が解消しました。ただ病気を防ぐという意味ではまずタバコ、お酒からだとは思います。もっともこういう本読む人にそんなのは論外かと思いますが。
紙の本
調理の進化
2019/06/08 11:06
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:まきちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
進化した調理家電を使って、おいしいものを食べながら、
余った時間で好きなことができるようになれば嬉しい!
お勧めの鍋使って納豆つくりたくなった。(笑)