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紙の本
中華料理進化論 (イースト新書Q)
著者 徐航明 (著)
中国から伝来し、愛され、独自の進化を遂げて日本に定着した中華料理。そのプロセスを文化、テクノロジー、ビジネスの視点から、グローバルな流れの中で分析し、4000年の歴史の最...
中華料理進化論 (イースト新書Q)
中華料理進化論
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商品説明
中国から伝来し、愛され、独自の進化を遂げて日本に定着した中華料理。そのプロセスを文化、テクノロジー、ビジネスの視点から、グローバルな流れの中で分析し、4000年の歴史の最先端にある日本の中華料理を描き出す。【「TRC MARC」の商品解説】
中国料理と中華料理の違いとは?
文化/テクノロジー/ビジネスの視点から、
中国人料理研究家が分析!
中国から伝来し、愛され、独自の進化を遂げて日本に定着した中華料理。
そのプロセスを分析し、4000年の歴史の最先端にある日本の中華料理を描き出す。
中華料理に宿るチャレンジ精神とアレンジ力、発明力から、日本が持っていた底力が見えてくる。
日本在住20年の中国人料理研究家が贈る、かつてない味わいの食文化論。
《目次》
第1章 「中華料理」と「中国料理」は何が違うのか
第2章 中国から日本へ——改良ではなく、発明である
第3章 日本から世界へ——新しいアイデアとイノベーション
第4章 再び、中国から日本へ——さらに、世界から日本へ
第5章 なぜ中華料理は進化できるのか
第6章 中華料理に見る日本の底力と針路
第7章 中華料理の未来とは?【商品解説】
日本で独自進化した中華料理はいかに世界を席巻したか?【本の内容】
日本で独自進化した中華料理はいかに世界を席巻したか?【本の内容】
目次
- 第1章 「中華料理」と「中国料理」は何が違うのか
- 第2章 中国から日本へ——改良ではなく、発明である
- 第3章 日本から世界へ——新しいアイデアとイノベーション
著者紹介
徐航明
- 略歴
- 徐航明(じょ・こうめい)
中国古都・西安市出身。東京工業大学大学院卒業。
立命館大学デザイン科学センター客員研究員、日経xTECH特約ライター、食文化研究家。
1990年代後半に来日して以来、和食の魅力に惹かれ、
大手電機メーカーに勤務のかたわら、食文化の比較研究を始める。
食とビジネス/テクノロジーの関係を中心に、中国・日本の両国で執筆活動を行う。
著書に『リバース・イノベーション2.0 世界を牽引する中国企業の「創造力」』(CCCメディアハウス)がある。
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