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商品説明
佐賀県の各地で、どんな酒が飲まれているか、どんな魚料理が食べられているか? 地酒と伝統的魚介類食が、佐賀県域でどのように根付き愛され続けてきたのかを明らかにし、それらを活用した地域振興のあり方を考察する。【「TRC MARC」の商品解説】
珠玉の文化である地酒と伝統的魚介類食がどのように地域に根付いてきたかを調査し、それらを活かした地域振興のあり方を提言する。【商品解説】
目次
- 第1章 序 論
- 第2章 佐賀県域における飲酒嗜好の地域的展開
- 第3章 佐賀県域における伝統的魚介類食の地域的展開
- 第4章 伝統的魚介類食を育んできた佐賀県水産業―その展開,および‘有明七珍’の勧め―
- 第5章 酒と魚 地域飲食文化を堪能する旅―ドリンク&イート・ツーリズム構想―
- 第6章 研究内容のまとめと地域振興に関する提言―佐賀の魅力とそれらを活用した地域振興―
著者紹介
中村 周作
- 略歴
- 〈中村周作〉1958年鹿児島県生まれ。関西学院大学大学院文学研究科地理学専修博士課程後期課程単位取得。博士・地理学。宮崎大学教育学部教授。著書に「酒と肴の文化地理」など。
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