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- カテゴリ:一般
- 発売日:2018/10/11
- 出版社: マガジンハウス
- サイズ:19cm/222p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-8387-3021-6
読割 50
紙の本
アフロえみ子の四季の食卓 レシピがいらない!
著者 稲垣えみ子 (著)
季節の食材を使えば、バリエーションは無限! 「もうレシピ本はいらない」に続く、ラクで自由で豊かな食生活・実践編。一汁一菜の食のスタイルを、写真とともに紹介します。【「TR...
アフロえみ子の四季の食卓 レシピがいらない!
レシピがいらない!アフロえみ子の四季の食卓
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商品説明
季節の食材を使えば、バリエーションは無限! 「もうレシピ本はいらない」に続く、ラクで自由で豊かな食生活・実践編。一汁一菜の食のスタイルを、写真とともに紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
第5回料理レシピ本大賞【料理部門】
エッセイ賞受賞の
『もうレシピ本はいらない 人生を救う最強の食卓』
待望の第2弾!
四季折々の食材を使えば、
一汁一菜でもバリエーションは無限。
一年間のリアルな食の記録を、
たっぷりの写真と共にお届けします。
作ってみたくなる、アイデア料理が全40品。
もちろん、大さじ◯杯、などの表記はないので、
エッセイを楽しく読みつつ、気楽に試していただけます。
アフロえみ子の食卓に欠かせない、
ぬか漬け、梅干し、味噌の手作りの仕方も載ってます。
この一冊で、食生活ががらっと変わります!
こんな食べ方あったんだ! 驚きの調理法を一挙公開。
干し大根おろし
ピーマンと干し椎茸のそば粉天丼
イワシのぬかみそ炊き
油揚げと切り干し大根のトマト味噌汁
ぬか漬けキュウリとバジルと麻の実の冷や汁
ナスとぬか漬けミニトマトの味噌パスタ
干し野菜のパエリヤ
渋皮付き栗ご飯
トウモロコシと干しダコの炊き込みご飯
練りゴマ焼きリンゴ
紫キャベツと玉ねぎのリゾット
トマト入り精進すき焼き
サツマイモ入りさつま汁
ホワイト鍋
煎り黒豆ご飯
金アジの梅酢干物
酒粕フレンチトースト
ネギと干しナメコのおから汁
●もくじ
<春の食卓>
一食200円で、ぜいたくな「一汁一菜」
「干し大根おろし」は、炊きたて玄米ごはんの究極の友
おじや万歳! ごはんと味噌汁の合体が実にウマい
ごはんに酢を混ぜれば、立派な寿司! 2日目ご飯の大変身
鍋振り不要! ダッチオーブンで作る、絶品焼き飯
ベランダ栽培のピーマンで、限りなくタダに近い天丼定食。
ごはんにも晩酌にも必須の「汁」。出汁なしで作る、究極の方法
花粉症対策、究極のデトックスメニュー、「ぬかみそ炊き」
手作り「桜の花の塩漬け」で、いつもの料理が春っぽく変身
<コラム*ぬか漬けづくり>
ぬか漬けは生き物。「飼う」という気持ちで末永くおつきあい。
<夏の食卓>
乾物を醤油と酢で煮るだけで、混ぜ寿司の具が完成!
夏のスペシャル、うま酸っぱい、具沢山のトマト味噌汁
ベランダ栽培のバジルとオリーブオイルで、イタリアン冷や汁
オリーブオイルで、そばサラダ。そば湯味噌汁が、またイケる!
ニンニクなしでもイタリアン。全粒粉ならパスタ湯でスープも
魚介はなくてもパエリア。炒めて炊けば、玄米もすぐふっくら
夏は見切り品大盛況! すかさず、簡単調理でぱくり
旅に出ても大丈夫! ぬか床保存のコツ、教えます
密かな流行。ぬか漬けに、オリーブオイルとチーズと黒胡椒
こんにゃく、アボカド、たけのこ。ぜ~んぶぬか漬けになります
<コラム*梅干しづくり >
梅を塩で漬けて干すだけ。失敗しないし、失敗したっていいじゃないか。
<秋の食卓>
渋皮つき、ほんのり赤茶の栗ご飯、玄米だからウマいんです
芯もヒゲも炊き込む、秋の絶品! トウモロコシご飯
キノコはなんでも干してみよう! マツタケご飯を超える美味
オーブンがなくても大丈夫。練りゴマと日本酒で焼きリンゴ
ワンプレートに秋の彩りを盛る。主役は紫キャベツのリゾット
野菜の甘味でがんもどきを煮て、ささっと二品完成
ダッチオーブンで作るわが家の「機内食」。今日は銀杏ご飯だ!
<コラム*味噌づくり>
手前味噌づくり、実践編。材料はおからと豆乳と麹です!
<冬の食卓>
一人鍋はわびしくない! 稲垣流すき焼きはダッチオーブンで
ぽっかぽかにあったまる、わが家のさつま汁は、サツマイモ入り
なんと大人っぽい味。冬野菜の激安御三家で作る「ホワイト鍋」
干せば甘みも弾力もアップ! 冬の華やぎ、赤カブの酢漬け
一年でいちばんおめでたい日の、ごちそうカボチャ
すまし汁に青菜のみ。もはや禅的ともいえる、我が家の雑煮
炒った黒豆をそのまま炊き込む。正月明けのごはんのうまさよ
フグのぬか漬け(のぬか)で炒めキャベツ。発酵定食の完成
初の海釣り。ぴちぴちの「金アジ」を、梅酢で干物にしてみたら
熟成酒粕で作るフレンチトースト。これぞ大人のスイーツ
肉も魚もOK。恐るべし、味噌漬けと粕漬けの威力
無敵の手前味噌で、干し白菜と厚揚げの味噌炒め
究極の美容食、おから定食の実力をとくと味わう!
炊きたてごはんを白木の弁当箱に詰めるだけで、究極の美味
あとがきにかえて
【商品解説】
著者紹介
稲垣えみ子
- 略歴
- 〈稲垣えみ子〉1965年愛知県生まれ。一橋大学社会学部卒。朝日新聞社論説委員、編集委員などを経て2016年退社。「もうレシピ本はいらない」で料理レシピ本大賞料理部門エッセイ賞受賞。
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紙の本
とにかくおいしそうです。
2020/06/28 22:40
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る
著者は冷蔵庫を持っていないそうです。なのでまとめ買いに下ごしらえして冷蔵庫で一時保存もない。代わりに、干したりぬか漬けにしたり。それが楽しそう。季節の旬にも敏感になれば、安くて美味しいものとの出会いも豊富。肉や魚も登場しませんが、簡単で美味しそうな日々の食事が整いそうです。各所に発見のある一冊。
紙の本
無理せず自炊生活できそうです
2022/11/21 18:34
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:kochimi - この投稿者のレビュー一覧を見る
1人の食事はバリエーションを出さなくて
作るかしないなあ、と思っていましたが、
これでいいのか!と目から鱗がボロボロと。
無理せず自炊生活できそうです。
紙の本
なんだかんだ言っても素敵な食卓
2021/04/07 14:07
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:mk - この投稿者のレビュー一覧を見る
冷蔵庫なくても生活できるんだ!というのがまず驚きです。そして、電子レンジもない生活、私にもできるのかなという素朴な疑問が生まれます。とにかく自分の食べるものくらいは自分で何とかしましょうよ、というのは確かにそうかもしれません。
紙の本
おいしそう
2019/11/01 08:20
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
旬の食材を使ってのレシピが、おいしそうで作りたくなりました。安くて工夫しているのが、素晴らしいと思いました。
紙の本
食卓エッセイ
2019/03/17 20:43
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
四季折々の食材を使った食卓エッセイ。
料理は華やかさはないけど、滋味あふれるものばかり。四季を感じられ身体に良さそうです。
レシピも載ってるけどザックリしてるので料理慣れしてる人向けかな。
電子書籍
レシピではなく
2019/01/26 17:43
5人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ねたばれあり。
レシピではなく、料理の写真が載ったコラムですかねー。
まあこの人はこれ本にしてお金儲けするから出来るんであって、他に仕事している一般人にはまねできないですね。