「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:小学生
- 発売日:2018/10/12
- 出版社: 少年写真新聞社
- サイズ:27cm/47p
- 利用対象:小学生
- ISBN:978-4-87981-651-1
紙の本
科学のタネを育てよう 物語でわかる理科の自由研究 2 色が変わる蒸しパンのふしぎ
著者 佐田山 彩紀 (著)
蒸しパンは、焼いていないのにどうしてふわふわになるのかな? ブルーベリージャムを加えたら緑色になったのはなんで? ふしぎを追いかける子どもたちの研究の流れを描き、「科学の...
科学のタネを育てよう 物語でわかる理科の自由研究 2 色が変わる蒸しパンのふしぎ
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
蒸しパンは、焼いていないのにどうしてふわふわになるのかな? ブルーベリージャムを加えたら緑色になったのはなんで? ふしぎを追いかける子どもたちの研究の流れを描き、「科学のなぞの探り方」を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
物語を追っていくうちに、研究のプロセスも身につけることができます。「自由研究といっても、どう進めたら良いの?」という子どもにおすすめです。新学習指導要領の「主体的・対話的で深い学び」にも沿った内容です。【商品解説】
目次
- ●この本の使い方
- 1 「ふわふわ」な蒸しパンのふしぎ
- 観察してみよう
- 仮説を立ててみよう
- 実験で確認してみよう
- ふくらむ原因はなんだろう?
- 2 ベーキングパウダーから出てくるのは?
- 「ベーキングパウダー」って何?
- 図書館で調べてみよう
- 3 蒸しパンが緑色になった!
著者紹介
佐田山 彩紀
- 略歴
- 東京都立高等学校 主任教諭。
東京都立南葛飾高等学校、東京都立両国高等学校・附属中学校などを経て、2018年4月より現職。東京書籍教科書編集委員。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む