サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

ブラウザで立ち読み

  • みんなの評価 5つ星のうち 3.7 42件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2018/11/02
  • 出版社: 自由国民社
  • サイズ:19cm/205p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-426-12483-0

読割 50

読割50とは?

読割50とは?

hontoネットストアおよび、丸善・ジュンク堂・文教堂の提携書店にて対象の紙書籍を購入すると、同一の電子書籍が紙書籍の購入から5年間、50%OFFで購入できるサービスです。
購入時点で電子書籍が未発売でも、紙書籍の購入時期にかかわらず、電子書籍の発売後5年間、50%OFFで購入できます。

または読割50のアイコンがついている商品が対象です。

一部、対象外の出版社・商品があります。商品ページでアイコンの有無をご確認ください。

  • ※ご利用には、honto会員登録が必要です。
  • ※書店店頭でのお買い物の際は、会計時にレジにてhontoカードをご提示ください。
  • ※hontoが提供するサービスで、販売価格の50%OFFを負担しています。

読割50について詳しく見る

紙の本

料理が苦痛だ

著者 本多 理恵子 (著)

【料理レシピ本大賞in Japan料理部門エッセイ賞(第6回)】「ちゃんとした料理」を「作り続ける」ことに疲れてしまったすべての人に向けて、「作らない料理教室」主宰のカフ...

もっと見る

料理が苦痛だ

税込 1,320 12pt

料理が苦痛だ

税込 1,320 12pt

料理が苦痛だ

ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは

ほしい本に追加(値下がりすると通知がきます)

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • ブラウザ
  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ
ブラウザ EPUB
iOS EPUB 21.6MB
Android EPUB 21.6MB
Win EPUB 21.6MB
Mac EPUB 21.6MB

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ 閲覧期限
ブラウザ EPUB 無制限
iOS EPUB 無制限
Android EPUB 無制限
Win EPUB 無制限
Mac EPUB 無制限

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

【料理レシピ本大賞in Japan料理部門エッセイ賞(第6回)】「ちゃんとした料理」を「作り続ける」ことに疲れてしまったすべての人に向けて、「作らない料理教室」主宰のカフェオーナーが、「作り続ける料理」からの脱出法を教えます。これなら作れるレシピ付き。【「TRC MARC」の商品解説】

◎フジテレビ系『セブンルール』に著者出演で大反響!!(19/11/12)
◎第6回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門【エッセイ賞】受賞!

「もういやだ。今日のごはん作りたくない」──
毎日「ちゃんとした料理」を「作り続ける」ことに疲れてしまったすべての人へ。
鎌倉で人気「作らない料理教室」主宰のカフェオーナーが教える「作り続ける料理」からの脱出法。


さあ、「作り続ける料理」の苦痛から、今こそ解放されよう!
「インスタ映え」「健康志向」など、毎日料理を作らなければならない人にのしかかる様々な重圧から脱出する方法を伝授。
自由に、自分らしく生きたい、あなたのための一冊です。【商品解説】

目次

  • 第1章 「私自身」と「料理が苦痛」について
  • 第2章 料理にまつわる「呪縛」
  • 第3章 苦痛を減らすための3つの手順
  • 第4章 これなら作れるレシピ集
  • 第5章 自分と家族の変化

著者紹介

本多 理恵子

略歴
〈本多理恵子〉野菜ソムリエ。オリーブオイルソムリエ。ホームパーティースタイリスト。Cafe Riettaオーナー。カフェと併行して手ぶらで参加できる料理教室「お気軽料理サロン」を運営。

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー42件

みんなの評価3.7

評価内訳

紙の本

料理

2019/11/21 21:39

2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎日続く料理。家族のためとはいえ苦痛なのがわかります。
いったんやめてみる、は賛成。
レシピも後半に載っていて、エッセイが大半でした。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

家庭の食卓を守る人の共通の懊悩

2019/12/29 21:37

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:Otto Rosenthal - この投稿者のレビュー一覧を見る

「家族の健康を」考えた、飽きの来ない「毎日違う献立を」作り続けなければいけない、家庭の食卓を守る主婦・主夫への目に見えない圧力。これが料理を苦痛に変えてしまうのでしょう。こうした「毎日直面する料理の呪縛」から解放される方法を3ステップで簡単に解説しています。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

やってみたい

2019/08/08 09:09

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎日の献立に苦労している私には、ぴったりの一冊でした。マンネリになることなく、作っていける工夫を参考にしたいです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

「苦痛なら料理をやめよう」という提案

2019/09/29 08:01

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:さらさばく - この投稿者のレビュー一覧を見る

料理は本来、栄養のあるおいしいものを、楽しんで食べるための技術のはずだが、気分・体力的に余裕がないときでも義務的に作り続けなければならないとしたら、たしかに苦痛だ。そういうとき著者は、「勇気をもっていったんやめてみる」ことを勧める。
 “いったん”というのがミソで、目的は台所を担う人が日々の料理を負担に感じている原因を特定して、解消すること。「例えばネギ一本、もやし一袋から、重たい米、油、醤油など、誰かが考え・時間を作り・買いそろえてくれるからこそ、我が家の食材として存在している。調味料が切れないように、食材の買い忘れがないように、賞味期限切れもチェックして」いることを家族に理解してもらい、協力を得る。また、気分よく再開できるまでの「研修」として、食べ歩きをする期間に充てるなどして、料理を取り巻く環境を見直すことを提案している。
 著者は現在カフェを経営、料理教室を運営しているが、料理が好きではなかった。「お菓子屋の娘でありながら一度もお菓子作りをしたことがなかった」自身の経験と、教室に通う生徒の体験談から、料理に対する距離感や抵抗をもつようになった理由も考えている。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

苦痛から

2019/02/23 18:55

3人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
料理を苦痛に感じる人のための本。
何というかまじめにやりすぎてしんどくなった人のための本って感じ。
面倒になったら手を抜く自分にはあまり面白みはなかった。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2021/04/08 12:27

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2018/12/19 11:23

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2019/01/21 11:42

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2019/03/07 10:23

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2019/04/29 19:29

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2019/06/11 10:53

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2019/08/12 16:28

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2019/08/18 08:01

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2019/09/02 14:37

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2020/01/19 15:47

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。