「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2019/03/07
- 出版社: テレビ朝日コンテンツ事業部
- サイズ:21cm/159p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-88131-323-7
紙の本
土井善晴の素材のレシピ 初回限定特装版
著者 土井 善晴 (著)
【料理レシピ本大賞in Japan料理部門入賞(第6回)】オクラのカレー煮、新たけのこの卵とじ…。定番料理からアイデアレシピまで、75の素材の持ち味を生かした300レシピ...
土井善晴の素材のレシピ 初回限定特装版
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
【料理レシピ本大賞in Japan料理部門入賞(第6回)】オクラのカレー煮、新たけのこの卵とじ…。定番料理からアイデアレシピまで、75の素材の持ち味を生かした300レシピを紹介する。素材のひとこと解説も掲載する。テレビテキスト『おかずのクッキング』連載を書籍化。【「TRC MARC」の商品解説】
簡単は手抜きじゃない
料理は面白い!
素材から始まる料理のいろは 土井善晴
2019年4月に番組放送開始45周年、テキスト創刊40周年を迎える『おかずのクッキング』。
これを記念して、土井先生の人気連載「素材のレシピ」が1冊の本になりました!
土井先生曰く、「後にも先にも、このような本は出ない」。
約10年分の連載の中から、野菜、肉、魚、加工品など75素材・300レシピを一挙収録!
定番料理からひねりの利いたアイデアレシピまで、1素材につき4レシピを掲載。
いずれも素材の持ち味を生かしたシンプルな料理ばかり。
冷蔵庫にある材料で、毎日の献立がすぐ決まる!使えるおかずが満載です!!
《初回限定版》
45周年の感謝を込めて、キッチンでも水濡れを気にせず使える“ビニールカバー”付き!
料理をする時の“便利な道具”としてお使いください。
《こんな時、こんな方におススメ!》
●冷蔵庫にある材料で何を作ろうか困ったときに
●食卓にもう1品増やしたいときに
●料理のバラエティを増やしたい方に
●これから料理を始めたい男性に
●一人暮らしを始めるお子さんに 等々
“一家に一冊”あると安心&便利な、これからの定番レシピ本です!
《便利な機能》
●それぞれの素材が「おいしい季節」を色分け表示
●巻末に、掲載の75素材以外の素材も簡単に検索できる便利な「逆引き索引」
《収録素材(一部抜粋)》
アサリ、青じそ、イカ、アスパラガス、油揚げ、アボカド、いんげん豆、えのきたけ、エリンギ、オクラ、かぶ、かぼちゃ、キャベツ、きゅうり、ゴーヤー、ごぼう、小松菜、さつまいも、里芋、しいたけ、しめじ、じゃがいも、春菊、ズッキーニ、ソーセージ、大根、たけのこ、玉ねぎ、ちくわ、ツナ缶、豆腐、トマト、鶏むね肉、鶏レバー、長芋、なす、納豆、にら、にんじん、にんにく、ねぎ、白菜、ピーマン、ブロッコリー、ほうれん草、みょうが、餅、もやし、レタス、れんこん 等【商品解説】
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
肩の力を抜いてパパッと料理!
2019/04/06 08:58
6人中、6人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:amisha - この投稿者のレビュー一覧を見る
食べることは毎日のこと。一人だとついついずぼらに、両親の分を作るとなると、つい和食が多くなって代わり映えしない。ちょっと気の利いたものを作りたいんだけど、買い物や下ごしらえに時間がかかるのは・・・と、あれこれ悩みは尽きません。
土井先生の本は、忙しい時はお味噌汁とごはんでいいよ!という前置きがあって、ふっと肩の力が抜けました。がんばらなくてよいというのは、とてもありがたいことです。文字通り、目の前にある食材をあるがままに美味しくいただけるレシピが見やすく、4種類づつ、惜しげも無く紹介されています。春から新生活が始まる人にもお勧めいたします。
紙の本
妻の誕生日プレゼントに。
2019/03/23 08:54
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:tom - この投稿者のレビュー一覧を見る
毎週見ている番組、テキストで本棚がいっぱい。
一冊になって喜んでいる。
電子書籍
素材を活かしたレシピ集
2019/11/23 12:20
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Otto Rosenthal - この投稿者のレビュー一覧を見る
45年を超える長寿を誇るテレビ料理番組「おかずのクッキング」の人気コーナー「素材のレシピ」から過去10年分の放送の中で、厳選された献立を紹介しています。
紙の本
おいしそう
2019/03/13 07:06
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理には、素材の持ち味を生かすことが大切だということが、よくわかりました。定番料理から、アイデアレシピまで、役立ちます。