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贈与と共生の経済倫理学 ポランニーで読み解く金子美登の実践と「お礼制」
著者 折戸 えとな (著)
「お礼制」とは生産者と消費者が直接に関係を取り結び、農作物の授受を行う仕組みのこと。経済合理性への抵抗運動の一つの形態である「お礼制」が作り出してきた関係性に着目し、その...
贈与と共生の経済倫理学 ポランニーで読み解く金子美登の実践と「お礼制」
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商品説明
「お礼制」とは生産者と消費者が直接に関係を取り結び、農作物の授受を行う仕組みのこと。経済合理性への抵抗運動の一つの形態である「お礼制」が作り出してきた関係性に着目し、その倫理的意味を考察する。【「TRC MARC」の商品解説】
有機農業の里として知られる埼玉県小川町の有機農業者、金子美登氏が始めた「お礼制」。消費者に農作物を贈与し、消費者は各々の「こころざし」に基づいてお礼をするこの仕組みは金子や地域にどのような影響を及ぼし、どんな意義があるのかを調査対象者の詳細なライフストーリーをもとに分析。さらにこの仕組みが秘めた可能性をカール・ポランニー、玉野井芳郎、イリイチ等の議論を参照しながら解明する。経済効率だけが追い求められる新自由主義社会において、信頼とは、責任とは、自由とは、共に生きるとは何かを問う意欲作。
哲学者・内山節氏はこう評する。「有機農業によって自然と和解し、価格をつけない流通を成立させることによって貨幣の呪縛から自由になる。それを実現させた一人の農民の営みを見ながら、本書は人間が自由に生きるための根源的な課題を提示している」。【商品解説】
目次
- 序章 「お礼制」と人間的解放
- 第1部 一人の決意が地域を変えた
- 第1章 挫折から復活へ−金子美登の物語
- 1 「有機の里」霜里農場の特色
- 2 霜里農場前史
- 3 金子美登の原点
- 4 生態系農業の確立を目指して
- 5 自給区構想と会費制
- 6 会費制のスタートと失敗
- 7 「お礼制」のはじまり−農夫の再スタート
著者紹介
折戸 えとな
- 略歴
- 〈折戸えとな〉1975年横浜生まれ。東京大学大学院新領域創成科学研究科博士後期課程修了(環境学博士)。
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