サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

ポイントUPキャンペーン

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー -作家で探す-”はじめての”小説 ポイント5倍キャンペーン  ~2/17

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 食・料理の通販
  5. 誠文堂新光社の通販
  6. お抹茶のすべて 宇治抹茶問屋4代目が教える 歴史、文化、生産、品種から味わい方まで 増補改訂の通販

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

ブラウザで立ち読み

  • みんなの評価 5つ星のうち 3 1件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2019/05/10
  • 出版社: 誠文堂新光社
  • サイズ:21cm/175p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-416-61986-5

紙の本

お抹茶のすべて 宇治抹茶問屋4代目が教える 歴史、文化、生産、品種から味わい方まで 増補改訂

著者 桑原秀樹 (著)

現在「抹茶」はどこで、どれだけ生産されているのか? 宇治抹茶問屋4代目が、抹茶が日本に渡ってきて以来の歴史から、現在の姿までを解説。抹茶のおいしいいただき方やスイーツレシ...

もっと見る

お抹茶のすべて 宇治抹茶問屋4代目が教える 歴史、文化、生産、品種から味わい方まで 増補改訂

税込 1,980 18pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

現在「抹茶」はどこで、どれだけ生産されているのか? 宇治抹茶問屋4代目が、抹茶が日本に渡ってきて以来の歴史から、現在の姿までを解説。抹茶のおいしいいただき方やスイーツレシピ、抹茶の成分と栄養素なども紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】

■抹茶を知る、極め付きの一冊■

茶道に欠かせない抹茶は、いまや抹茶ラテをはじめとしたドリンクやアイスなどのスイーツにも広く使われ、
世界的にも「Matcha」として親しまれています。
一方で、「茶道の歴史」については多くの記録が残るものの、伝統文化を支えてきた抹茶(およびその原料となる碾茶)自体は、
“消えもの”として扱われ、生産や加工方法の歴史が記されることはほとんどありませんでした。

本書では、日本茶の中でも抹茶に特化して、現代的な抹茶の定義から、南北朝時代の伝来から連綿と続く歴史、
生産・加工法の展開、おいしい味わい方までを紹介します。
抹茶需要に衝撃を与えたハーゲンダッツショックやスターバックスショックといった近年の話題にもふれつつ、
抹茶の未来を展望します。
巻末には抹茶にまつわる専門用語をコンパクトにまとめた「抹茶用語事典」や約300年分の碾茶生産量の推移をまとめた一覧表を掲載。
日本茶好きや茶道・茶業関係者に向けて、京都宇治の抹茶問屋4代目が知る「抹茶のすべて」を詳しく解説します。

※本書は、2015年に発行された『宇治抹茶問屋4代目が教える お抹茶のすべて』に32ページ追加し、増補改訂したものです。

■目次抜粋
第1章 抹茶の基本
(抹茶の定義、全国の碾茶生産量の推移、ハーゲンダッツとスターバックス など)

第2章 抹茶ができるまで
(碾茶の栽培と製造、抹茶加工の道具、茶臼の歴史と抹茶の品質 など)

第3章 京都における抹茶の歴史と推移
(南北朝~室町時代、安土桃山時代、江戸時代、明治時代 など)

第4章 抹茶よもやま話
(入札、商社、抹茶と粉末茶の違い、茶歌舞伎の歴史、簡単な茶歌舞伎の遊び方)

第5章 抹茶をおいしくいただく
(抹茶のおいしい点て方、濃茶の練り方、冷抹茶の点て方、抹茶を使ったドリンク、抹茶を使ったスイーツ)

第6章 抹茶の成分と栄養素

資料編1 写真で見る抹茶の歴史
資料編2 碾茶生産量の推移
資料編3 抹茶用語事典

*********************************************【商品解説】

目次

  • 第1章 抹茶の基本
  • (抹茶の定義、全国の碾茶生産量の推移、ハーゲンダッツとスターバックス など)
  • 第2章 抹茶ができるまで
  • (碾茶の栽培と製造、抹茶加工の道具、茶臼の歴史と抹茶の品質 など)
  • 第3章 京都における抹茶の歴史と推移
  • (南北朝~室町時代、安土桃山時代、江戸時代、明治時代 など)
  • 第4章 抹茶よもやま話

著者紹介

桑原秀樹

略歴
〈桑原秀樹〉1949年京都府生まれ。早稲田大学政経学部卒業。(株)桑原善助商店代表取締役社長。「日本茶AWARD」実行委員長。紫式部市民文化賞を受賞。

関連キーワード

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー1件

みんなの評価3.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

お抹茶

2019/06/09 10:34

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本のお茶文化の中心にある「お抹茶」のいろいろが載ってます。
歴史、栽培、作法、茶道からスイーツやドリンクまで。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。