「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2019/04/24
- 出版社: 淡交社
- サイズ:23cm/135p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-473-04233-0
紙の本
実用自分でつくる茶懐石 3 Summer 5月 6月 7月
茶懐石のつくり方を季節ごとに紹介。3は、夏の茶懐石の献立を、5〜7月に分けて収録。各月の趣向を連想させる形を取り入れ、見て楽しめる工夫も提案する。献立を自由に組み合わせや...
実用自分でつくる茶懐石 3 Summer 5月 6月 7月
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
茶懐石のつくり方を季節ごとに紹介。3は、夏の茶懐石の献立を、5〜7月に分けて収録。各月の趣向を連想させる形を取り入れ、見て楽しめる工夫も提案する。献立を自由に組み合わせやすいよう、巻末に材料表と献立表を掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
〈実用シリーズの続編。今シリーズは料理屋さんにたよらない、茶懐石料理のつくり方、全5巻〉
〈これならつくれる! 夏の茶懐石。初心者の方も、これだけは知っておきたい基本の作業をまとめました〉
実用シリーズの続編。茶懐石のつくり方を基礎編、春夏秋冬に分けて紹介します。
3巻は夏の茶懐石を紹介します。初夏を迎える5月から、水無月の祓え・暑気払いの趣向に合わせた6月、そして7月は朝茶事の趣向です。夏はアユやカツオ、アジ、エビなどの魚介類や野菜では茄子や小芋、茗荷、冬瓜など夏野菜が美味しい季節。
各月、同じ素材を使って調理方法をかえる、調理方法は同じで素材をかえるなど、2種類の献立を提案。ご自分で、献立を自由に組み合わせやすいよう巻末に材料表と献立表を表記します。また、あまった食材を使った、まかない料理を各月ごとに提案します。【商品解説】
著者紹介
清 真知子
- 略歴
- 〈清真知子〉1960年神戸生まれ。茶道裏千家正教授。茶道と和菓子の教室「さろん閑遊」主宰。著書に「つくってみたい茶席の和菓子十二か月」「やさしく作れる本格和菓子」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む