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- カテゴリ:一般
- 発売日:2019/04/25
- 出版社: KADOKAWA
- サイズ:26cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-04-604279-8
読割 50
紙の本
パリ在住の料理人が教える作りおきできるフランスのお惣菜
著者 えもじょわ (著)
マッシュルームのギリシャ風、豚肉のリエット、羊肉の煮込み…。ササッと作れて翌日まで日持ちするサラダから、1カ月もつ保存食まで、「作りおき」の本場パリで愛されている家庭料理...
パリ在住の料理人が教える作りおきできるフランスのお惣菜
パリ在住の料理人が教える 作りおきできるフランスのお惣菜
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商品説明
マッシュルームのギリシャ風、豚肉のリエット、羊肉の煮込み…。ササッと作れて翌日まで日持ちするサラダから、1カ月もつ保存食まで、「作りおき」の本場パリで愛されている家庭料理の数々を紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
煮込みや酢などに漬ける調理法が多く、味付けがしっかりしているフランス料理は、時間をおいても味が変わりにくく、保存に適し、作りおきに最適です。
とりわけ、女性の社会進出が盛んなフランスでは、忙しい平日は作りおきのお惣菜を上手に取り入れ、週末にゆっくり料理を楽しむという、合理的なライフスタイルを送る人たちがたくさんいます。
本書では、そうした「作りおき」の本場、パリで愛されている家庭料理の数々を紹介いたします。
■野菜の簡単お惣菜
きゅうりのサラダ/キャベツのオンブーレ/カリフラワーのカレー風味/マッシュルームのギリシャ風/ポワローヴィネグレット/にんじんのグラッセ
■使い回しのきく保存食
ギリシャ風ピクルス/ピクルス/豚肉のリエット/鶏レバーのパルフェ/鶏レバーのムース/パテ・ド・カンパーニュ/ブルギニョンバター
■煮込み
仔羊のナヴァラン/アショア(バスク風豚肉の煮込み)/ポテ(豚肉とキャベツのポトフ風)/魚介とじゃがいもの軽い煮込み/鶏肉のバスケーズ/コック・オ・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮)/ワーテルゾーイ(ベルギー風クリーム煮込み)/イタリア風ミートボール/ウフ・アン・ムーレット(ポーチドエッグの赤ワインソース)/クスクス
■オーブン料理
サーモンのパルマンティエ(鮭とマッシュポテトのオーブン焼き)/タルティフレット/生地なし簡単キッシュ/トマトファルシ/夏野菜のティアン(南仏風野菜グラタン)
■お弁当のおかず
ポタージュサンジェルマン/コルドンブルー/ズッキーニファルシ&ミニトマトファルシ(ズッキーニとトマトの肉詰め)/ファラフェル
■デザート
サブレディアマン/ブールドロ(りんごのパイ包み)/ファーブルトン/ヨーグルトとフルーツのヴェリーヌ/洋梨のコンポート【商品解説】
目次
- フランスの食生活事情
- ■野菜の簡単お惣菜
- きゅうりのサラダ/キャベツのオンブーレ(キャベツとベーコンのワイン蒸し)/カリフラワーのカレー風味/マッシュルームのギリシャ風(マッシュルームのトマト煮コリアンダー風味)/ポワローヴィネグレット(ねぎのマスタードドレッシング)/にんじんのグラッセ
- ■使い回しのきく保存食
- ギリシャ風ピクルス(オリーブ炒めマリネ)/ピクルス/豚肉のリエット(豚肉のペースト)/鶏レバーのパルフェ(オーブン焼きクリーミームース)/鶏レバーのムース(簡単ムース)/パテ・ド・カンパーニュ(豚肉とレバーのパテ)/ブルギニョンバター(エスカルゴバター)
- ■煮込み
- 仔羊のナヴァラン(羊肉の煮込み)/アショア(バスク風豚肉の煮込み)/ポテ(豚肉とキャベツのポトフ風)/魚介とじゃがいもの軽い煮込み/鶏肉のバスケーズ(バスク風鶏のトマト煮)/コック・オ・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮)/ワーテルゾーイ(ベルギー風クリーム煮込み)/イタリア風ミートボール/ウフ・アン・ムーレット(ポーチドエッグの赤ワインソース)/クスクス
著者紹介
えもじょわ
- 略歴
- 〈えもじょわ〉1980年山形県生まれ。調理師専門学校卒業。料理人。2010年渡仏。ブログでお菓子と料理レシピを紹介。著書に「パリ在住の料理人が教える一生ものの定番スイーツレシピ」など。
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保存期間が短い
2019/05/06 14:24
20人中、7人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
作りおきといってもほとんどが保存期間二、三日なので週末にまとめてって人には向かないです。
お弁当のおかずのところにいきなりポタージュスープが出てきたり、いろいろと無理矢理な感じを受けました。
とにかく今売れるだけ売ろうって感じなんですかね。
作りおきできるレシピと思って描いてる購入するとガッカリすると思います。