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  • みんなの評価 5つ星のうち 4.4 3件
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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2019/06/12
  • 出版社: 講談社
  • レーベル: 講談社学術文庫
  • サイズ:15cm/243p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-06-515952-1

読割 50

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文庫

紙の本

ビールの教科書 (講談社学術文庫)

著者 青井博幸 (著)

エールとラガーの違い、生ビールの「生」の意味、「キレ」「コク」の正体…。自ら地ビール工場を構えた経験を踏まえ、ビールの歴史、造り方、原材料、国ごとのスタイル、鑑定法などを...

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ビールの教科書 (講談社学術文庫)

税込 1,100 10pt

ビールの教科書

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ビールの教科書

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商品説明

エールとラガーの違い、生ビールの「生」の意味、「キレ」「コク」の正体…。自ら地ビール工場を構えた経験を踏まえ、ビールの歴史、造り方、原材料、国ごとのスタイル、鑑定法などを余すところなく解説する。【「TRC MARC」の商品解説】

麦芽やホップの役割とは? エールにラガー、ピルスナー。ドイツにチェコ、ベルギー、日本……それぞれどこが違う? 「生ビール」は何が「生」か? 「キレ」「コク」の正体は? そして何より、おいしく飲むためには――。自ら醸造会社を率いていた著者が、「一回きりのビール人生を楽しんでもらいたい」と起源、歴史、製法、見分け方、飲み方を余すところなく指南。この一杯のために生きている人すべてに捧げます。
【商品解説】

目次

  • 第一章 ビールの歴史
  • 1 ビールの起源
  • 2 ヨーロッパでのビールの興り
  • 3 ホップにまつわるビールの歴史
  • 4 ラガーにまつわるビールの歴史
  • 5 産業革命にまつわるビールの歴史~英国編
  • 6 産業革命にまつわるビールの歴史~ドイツ・チェコ編
  • 第二章 ビールの造り方
  • 1 製麦・焙燥

著者紹介

青井博幸

略歴
1960年東京生まれ。京都大学大学院原子核工学専攻修士。フロリダ工科大学(MOT)修了。エンジニアリング会社勤務後、地ビール会社を創業。現在はアオイ&カンパニー株式会社代表取締役として経営コンサルティングを手がける傍ら、グロービス経営大学院教授を務める。全国地ビール醸造者協議会顧問。著書に『重要会議ではヅラをかぶろう――超・実践クリエイティブ経営』(講談社)、『ビールの力』(洋泉社)、監修書に『[実況]経営戦略教室』(PHP研究所)など。

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みんなのレビュー3件

みんなの評価4.4

評価内訳

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  • 星 2 (0件)
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紙の本

ビールについて詳しく知ることができる一冊です!

2020/03/15 13:46

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投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、ビール好きの方にはたまらない一冊かもしれません。同書では、ビールの歴史から始まり、作り方、原材料、各国のスタイル、鑑定方法などを詳細に解説したビールのガイドブックです。例えば、エールビールとラガービールの違いは何か?生ビールの「生」は何の意味か?私たちがビールを評価する際に使う「キレ」や「コク」の正体は何か?といったことを一つひとつ丁寧に解説してくれます。同書の最後には演習問題が掲載されており、あたかもビール鑑定士になったような気分になれます。

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2019/06/22 23:26

投稿元:ブクログ

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2019/06/22 10:41

投稿元:ブクログ

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