- カテゴリ:一般
- 発売日:2019/07/04
- 出版社: 誠文堂新光社
- レーベル: SEIBUNDO mook
- サイズ:21cm/126p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-416-91880-7
紙の本
世界のオリーブオイルベスト180 国際オリーブオイルコンテスト全受賞リスト 英語訳付 (SEIBUNDO mook)
2019年4月に開催された国際オリーブオイルコンテスト「OLIVE JAPAN」。主要生産地24カ国からエントリーした選りすぐりの701品のうち、最優秀賞9品と金賞179...
世界のオリーブオイルベスト180 国際オリーブオイルコンテスト全受賞リスト 英語訳付 (SEIBUNDO mook)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
2019年4月に開催された国際オリーブオイルコンテスト「OLIVE JAPAN」。主要生産地24カ国からエントリーした選りすぐりの701品のうち、最優秀賞9品と金賞179品を写真とともに紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
OLIVE JAPAN(R)2019 国際オリーブオイルコンテストで金賞以上を受賞したオリーブオイルベスト180のガイドブック
OLIVE JAPAN(R)国際オリーブオイルコンテストは、2012年に日本で初めて開催された国際規模のオリーブオイルコンテスト。
世界TOP10の主要コンテストの一つに選ばれた海外でも知名度の高いコンテストです。
2019年は前年よりさらにスケールアップし、主要生産地24カ国から選りすぐりの701品ものエントリーを集め、
4月3日~5日の3日間にわたり世界14カ国から招聘した審査員団26名により厳正な審査を行い、
最優秀賞9品、金賞179品、銀賞288品ならびに各特別賞が選ばれました。
本書では、その金賞以上の188品を写真と味わいや特徴の解説付きで紹介します。
質の悪い「偽物」が横行するオリーブオイル市場において、OLIVE JAPAN(R)国際オリーブオイルコンテストの受賞結果は、
消費者が「本物」のオリーブオイルを選ぶ基準となっています。
信頼できる品質の製品を作り続ける生産者を知り、実際に味わうことで「本物」を見つけ出すことができます。
本書は、その手引きとなるオリーブオイルガイドの決定版です。
歴史や産地、製造方法、品種などの基礎知識も掲載。
英語と日本語を併記しています。
■このような方に
肉より野菜を好む/野菜が不足がちで食事は肉中心/健康意識が高い/食品を購入する際は安さよりも生産の仕方にこだわり、味の良いものを選ぶ/よく人を家に招く
また、「質の良いオリーブオイルを使っていること」を売りにしていきたいと考える料理人、サービスマン、
食事療法にオリーブオイルを取り入れたいと考える医療従事者にも。
■目次
世界のオリーブオイルベスト180 刊行にあたって
OLIVE JAPAN(R)2019 国際オリーブオイルコンテストについて
OLIVE JAPAN(R)メダル授与基準
OLIVE JAPAN(R)2019 審査会実行委員長ならびに審査員
OLIVE JAPAN(R)2019 最優秀賞オリーブオイル9 本について語る
Column 1 オリーブの歴史とオイルの生産量
Column 2 オリーブオイルの種類と品質格付
Column 3 オリーブオイルの風味
Column 4 オリーブオイルのテイスティング
世界のオリーブオイルベスト180
最優秀賞
金賞 スペイン
金賞 イタリア
金賞 その他の国
アルゼンチン、オーストラリア、クロアチア、フランス、ギリシャ、日本、ポルトガル、チュニジア、トルコ、アメリカ
銀賞受賞者リスト
審査員のつくるオリーブオイル
日本オリーブオイルソムリエ協会・講座のご案内
オリーブオイルソムリエがいる全国のショップ
**************************************************【商品解説】
目次
- 世界のオリーブオイルベスト180 刊行にあたって
- OLIVE JAPAN(R)2019 国際オリーブオイルコンテストについて
- OLIVE JAPAN(R)メダル授与基準
- OLIVE JAPAN(R)2019 審査会実行委員長ならびに審査員
- OLIVE JAPAN(R)2019 最優秀賞オリーブオイル9 本について語る
- Column 1 オリーブの歴史とオイルの生産量
- Column 2 オリーブオイルの種類と品質格付
- Column 3 オリーブオイルの風味
- Column 4 オリーブオイルのテイスティング
著者紹介
日本オリーブオイルソムリエ協会
- 略歴
- ■一般社団法人 日本オリーブオイルソムリエ協会
日本最大のオリーブオイル専門機関で、世界で唯一、消費者の立場に立ってオリーブオイルの教育と専門研究、啓蒙普及活動を行う。
多くの品種や種類、味に違いのあるオリーブオイルについて、消費者に正確な知識と情報をアドバイスできるオリーブオイルソムリエ(R)を公式に養成している。
毎年OLIVE JAPAN(R)国際オリーブオイルコンテストを主催。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む