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台湾レトロ氷菓店 あの頃の甘味と人びとをめぐる旅
台湾レトロ氷菓店 あの頃の甘味と人びとをめぐる旅 台湾レトロ氷菓店 あの頃の甘味と人びとをめぐる旅 台湾レトロ氷菓店 あの頃の甘味と人びとをめぐる旅
  • みんなの評価 5つ星のうち 3 2件
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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2019/06/10
  • 出版社: グラフィック社
  • サイズ:20cm/271p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-7661-3194-9
ガイド

紙の本

台湾レトロ氷菓店 あの頃の甘味と人びとをめぐる旅新刊

著者 ハリー・チェン (著),中村 加代子 (訳)

トッピングが山のように盛られたかき氷、新鮮な果物を使ったフルーツジュースにアイス…。昔から台湾の人びとに愛されてきた「氷菓店」をテーマに、半世紀、あるいはそれ以上つづく老...

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台湾レトロ氷菓店 あの頃の甘味と人びとをめぐる旅

税込 1,836 17pt

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商品説明

トッピングが山のように盛られたかき氷、新鮮な果物を使ったフルーツジュースにアイス…。昔から台湾の人びとに愛されてきた「氷菓店」をテーマに、半世紀、あるいはそれ以上つづく老舗の甘味と店主らを写真で紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】

台湾の人びとに昔から親しまれてきた氷菓店。
かき氷やアイスなどのデザート、飲みもの、軽食などを出す、普段づかいの飲食店だ。
懐かしい思い出を胸に、台湾じゅうの氷菓店をめぐった著者の、美味と店主達の心意気に触れる旅を記した、新しいカタチのエッセイ&ガイド。【商品解説】

目次

  • ・宜蘭 小涼園/素朴な八寶冰とあふれる情緒 ・花蓮 金城冰果室/かき氷食堂の人情モザイク ・花蓮 廟口紅茶と南僑行/鋼管紅茶は百万元の甘酸っぱさ ・花蓮 豊春冰果店/無添加のサトウキビかき氷で六十年 ・台東 正東山冰店/お客さまのための道徳的な調理法 ・恒春 阿伯緑豆饌/屋台からはじめて四十年 温冷お好みでどうぞ ・旗山 常美冰店/真心たっぷりな氷の魔法使い ・旗山 朝林冰果室/店主のひらめきが地元のソウルフードに ・嘉義 阿娥手工刨冰/素手で削られた氷は支えあう家族の味 ・台南 江水號/八十年の技、手刀で切る団子 ・佳里 美娜冰果室/庶民の美意識と日常の優雅さ ・新化 共益冰果室/トマトとミルクティーのおいしい関係 ・麻豆 龍泉冰店/愛玉に心をこめて六十年 ・鹽水 銀鋒冰果室/遺跡のような店が守る昔ながらの製法 ・草屯 光明冰果室/時代の輝き、色褪せない美味しさ ・霧峰 牛乳大王/助けあいながら歩む人情の甘酸っぱさ ・豊原 金樹冰果室/夏も冬もおいしい四季のお楽しみ ・後龍 邱家杏仁露/素手で削るかき氷名人の人情五十年 ・苗栗 湯記/あつあつグルメにひんやりグルメ ・頭份 旭光冰果店/大切にされてきた道具の美しさ ・中壢 益新冰果室/三代の情熱が守る、すっきり爽快な味 ・台北 珍果冰果室/一級なのに低価格 華麗なスタイルでお届け
  • 【職人たちに出会う】
  • 一:氷を作って八十三年 旗山製冰廠
  • 二:台湾最高齢、最後のアイスクリームディッシャー職人
  • 三:手作りの昔懐かしいお碗 立晶四代窯

著者紹介

ハリー・チェン

略歴
〈ハリー・チェン〉台北生まれ。雑誌でコラムを執筆。写真と文章を通じて、美食、雑貨、文化などを長年訪ね歩いた経験を活かし、趣ある食文化を記録。

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みんなのレビュー2件

みんなの評価3.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

食べたい!

2019/06/12 21:49

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
台湾の氷菓店ガイドブックとエッセイ。
レトロな懐かしい雰囲気でノスタルジーな気分に浸れます。
すぐに食べに行きたい!

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

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紙の本

台湾

2019/06/22 08:15

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

タピオカもはやっているし台湾に、スイーツめぐりをしに旅行に行きたくなりました。さすが台湾というスイーツ。

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