サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

ポイントUPキャンペーン  ~2/28

本の購入で全員もらえる!100万ポイント山分けキャンペーン(~2/28)

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 食・料理の通販
  5. ころからの通販
  6. ちくわぶの世界 東京下町のソウルフードを味わうの通販

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 3.7 11件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2019/11/08
  • 出版社: ころから
  • サイズ:17cm/184p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-907239-48-0

紙の本

ちくわぶの世界 東京下町のソウルフードを味わう

著者 丸山 晶代 (著),渡邉 博海 (写真)

ただの小麦粉のかたまりが、美味しい出汁をたっぷりと吸い込み、モチモチの食感を生む「ちくわぶ」。ちくわぶの製造方法、ちくわぶ誕生の秘密、メーカーごとの思いやその特徴、ちくわ...

もっと見る

ちくわぶの世界 東京下町のソウルフードを味わう

税込 1,650 15pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

ただの小麦粉のかたまりが、美味しい出汁をたっぷりと吸い込み、モチモチの食感を生む「ちくわぶ」。ちくわぶの製造方法、ちくわぶ誕生の秘密、メーカーごとの思いやその特徴、ちくわぶの美味しい食べ方やレシピを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】

東京の「東側」では、いまもおでんの具として欠かせず、昭和の駄菓子屋では必須アイテムでもあったちくわぶ=竹輪麩。その知られざる歴史、製造工程、売られ方、そして400種類におよぶちくわぶ料理から厳選レシオを公開!
ちくわぶ「同好の士」である、ミュージシャン小野瀬雅生さんとの対談を収録し、カバー装画は「ねこ検定」でも知られるくまくら珠美さんが「ちくわぶと猫」を描き下ろし。
「ちくわぶ料理研究家」による初の著書は、完全書き下ろしで刊行!【商品解説】

著者紹介

丸山 晶代

略歴
〈丸山晶代〉1969年東京都生まれ。ちくわぶ料理研究家。

関連キーワード

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー11件

みんなの評価3.7

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (5件)
  • 星 3 (3件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

ちくわぶは何処から

2019/12/04 19:57

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:Birthmark - この投稿者のレビュー一覧を見る

普及地域は限定されるが、おでん種として人気の「ちくわぶ」。好い意味で拗らせた愛により、ちくわぶを語りつくした一冊。歴史や製法など、もっと追及…しだしたら、学術書の域?w 古典落語に登場? という辺りは、こちらも調査したくなってしまった。ただし全体は、緩く楽しい内容。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

意外にも地域限定

2020/03/18 07:27

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本全国どこにでもあると思っていた、ちくわぶのご当地性にビックリです。アレンジメニューや雑学などが盛りだくさんで楽しめました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

ちくわぶ

2019/11/24 21:36

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
関西ではあまりなじみがないちくわぶ。
著者のちくわぶ愛溢れる一冊です。
ちくわぶに対する知識が増えましたw

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2021/02/06 17:21

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2020/10/01 21:01

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2019/12/30 11:42

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2020/01/22 17:03

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2020/01/05 19:19

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2020/02/17 08:57

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2020/08/30 13:57

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2020/03/09 12:50

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。