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- カテゴリ:一般
- 発売日:2019/07/22
- 出版社: 淡交社
- サイズ:23cm/143p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-473-04234-7
紙の本
実用自分でつくる茶懐石 4 Autumn 8月 9月 10月
茶懐石のつくり方を季節ごとに紹介。4は、秋の茶懐石の献立を、8〜10月に分けて収録。各月の趣向を連想させる形を取り入れ、見て楽しめる工夫も提案する。献立を自由に組み合わせ...
実用自分でつくる茶懐石 4 Autumn 8月 9月 10月
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商品説明
茶懐石のつくり方を季節ごとに紹介。4は、秋の茶懐石の献立を、8〜10月に分けて収録。各月の趣向を連想させる形を取り入れ、見て楽しめる工夫も提案する。献立を自由に組み合わせやすいよう、巻末に材料表と献立表を掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
〈実用シリーズの続編。今シリーズは料理屋さんにたよらない、茶懐石料理のつくり方、全5巻〉
〈これならつくれる! 秋の茶懐石。初心者の方も、これだけは知っておきたい基本の作業をまとめました〉
実用シリーズの続編。茶懐石のつくり方を基礎編、春夏秋冬に分けて紹介します。4巻は秋の茶懐石を紹介します。残暑が残る8月は「夕去り」の趣向、月や菊が美しい9月は「重陽の節句」、そして10月は「名残り」の趣向に合わせて献立を紹介します。
秋は無花果や葡萄、梨などの果物、茸や穀物類など実りの季節を迎え、旨味を増すサンマやタイ、また子持ちアユやハモなど、旬のはじまりから名残りまで幅広く食材を味わうことができます。各月、同じ食材を使って調理方法をかえる、調理方法は同じで異なる食材を使うなど、2種類の献立を提案。ご自分で、献立を自由に組み合わせやすいよう巻末に材料表と献立表を表記しています。また、各月ごとにあまった食材を使って、まかない料理を提案します。【商品解説】
著者紹介
清 真知子
- 略歴
- 〈清真知子〉1960年神戸生まれ。茶道裏千家正教授。茶道と和菓子の教室「さろん閑遊」主宰。著書に「つくってみたい茶席の和菓子十二か月」「やさしく作れる本格和菓子」など。
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