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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2019/09/02
  • 出版社: 誠文堂新光社
  • サイズ:26cm/127p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-416-61980-3

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紙の本

フランス人に教わる3種の“新”蒸し料理。

著者 上田淳子 (著)

水やスープで“蒸す”ことで、食材のうまみをとじこめ、身はふっくら! フランスの家庭では、食材はゆでるよりも蒸す方が主流。「ヴァプール」「エチュベ」「ブレゼ」という3つの調...

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フランス人に教わる3種の“新”蒸し料理。

税込 1,650 15pt

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税込 1,650 15pt

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商品説明

水やスープで“蒸す”ことで、食材のうまみをとじこめ、身はふっくら! フランスの家庭では、食材はゆでるよりも蒸す方が主流。「ヴァプール」「エチュベ」「ブレゼ」という3つの調理法を用いた新感覚の65品を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】

『フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。』『フランス人が好きな3種の軽い煮込み。』『フランス人がこよなく愛する3種の粉もの。』に続く
人気シリーズの第4弾は、蒸し料理がテーマ。

フランスでは、「ゆでる」という調理法はあまりなく、少量の水で「蒸す」のが主流。
短時間でつくれ、野菜はおいしさや栄養をキープしながら、肉や魚は身をふっくらと仕上げることができます。

蒸し方は、使用する食材や仕上がりによって以下の3種。
いずれも鍋かフライパン一つで手軽に作れます!

●「ヴァプール」
少量の水を入れ、蒸し器代わりにオーブンシートに素材をのせて蓋をし、強火、短時間で仕上げる。
いわゆる日本の蒸し料理の形に近い。
驚くほどふっくらと仕上がるため、野菜や魚介、鶏むね肉などにおすすめ。器に盛り、ソースをかけていただきます。

●「エチュベ」
少量の水とオイルを入れ、蓋をして蒸気で蒸す。油脂をまとわせることで野菜のえぐみなどをマスキングし、うまみを閉じ込める。
野菜料理に向く。蒸し汁ごと食べる。
同シリーズ1冊目『フランス人は、~野菜を食べる。』でも好評だった調理法です。

●「ブレゼ」
大ぶりに切った肉や野菜が半身浴になるくらいのスープを加え、弱火でコトコト蒸す。
肉料理やごちそう料理に向く。

■目次抜粋
蒸し器のいらない、フランスの蒸し料理
フランスの3 つの蒸し料理

◇PART 1 ヴァプール
えびと​アスパラガスのヴァプール アイオリソース
さつまいもとオレンジのサラダ タイム風味
カリフラワーと芽キャベツのチーズフォンデュ
かきのヴァプール ブルーチーズソース
鶏ささ身のヴァプール セロリバターソース ほか

◇PART2  エチュベ
白い野菜のエチュベ
じゃがいもとアサリ、ドライトマトのエチュベ
野菜のペイザンヌ
りんごと豚肉のエチュベサワークリーム添え
牛肉とれんこんのエチュベ アジアン仕立て ほか

◇PART3 ブレゼ
豚肩ロース肉と野菜のブレゼ
骨付き鶏もも肉と栗のブレゼ
きのことくるみのチキンロール
スペアリブとじゃがいものミルクブレゼ
紫キャベツとりんごのブレゼ
ひき肉のブーレット パプリカトマトソース ほか

column
材料別INDEX

****************************************【商品解説】

目次

  • 蒸し器のいらない、フランスの蒸し料理
  • フランスの3 つの蒸し料理
  • ◇PART 1 ヴァプール
  • えびと​アスパラガスのヴァプール アイオリソース
  • さつまいもとオレンジのサラダ タイム風味
  • カリフラワーと芽キャベツのチーズフォンデュ
  • かきのヴァプール ブルーチーズソース
  • 鶏ささ身のヴァプール セロリバターソース ほか

著者紹介

上田淳子

略歴
〈上田淳子〉辻学園調理技術専門学校卒業。同校の西洋料理研究職員を経て渡欧、ミシュランの星つきレストランなどで修業を積む。料理研究家。著書に「から揚げは、「余熱で火を通す」が正解!」など。

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評価内訳

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紙の本

フランスの蒸し料理

2019/10/20 19:53

2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

フランスの家庭料理での蒸し方って食材や水の量やらで三種類に分けられるみたいです。
蒸すと言っても蒸し焼きみたいなイメージかな。
短時間で出来て栄養も損なわれにくい優れた方法なんですね。
さすがにフランス料理、彩も美しく華やかな食卓になりそうです。

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紙の本

蒸し料理

2019/10/04 14:59

2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
ふっくら仕上がる蒸し料理のレシピ。
なすキャビアおいしいよねー。いくらでもバゲット食べられちゃう。
カリフラワーと芽キャベツのチーズフォンデュもおいしそう。

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電子書籍

フランス

2020/09/15 21:00

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

フランスでは茹でるという調理方法はほとんどなくて、蒸すことで、素材の旨味や栄養素がそのままで、おいしそう。

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電子書籍

蒸す

2020/08/21 07:09

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

蒸す料理は、野菜などの栄養素をそのまま食べることができるから、健康面でも、よさそうです。おいしそうでした。

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