サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 文庫の通販
  4. 学術文庫の通販
  5. 筑摩書房の通販
  6. ちくま学芸文庫の通販
  7. 天丼 かつ丼 牛丼 うな丼 親子丼 日本五大どんぶりの誕生の通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 4.1 11件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2019/09/09
  • 出版社: 筑摩書房
  • レーベル: ちくま学芸文庫
  • サイズ:15cm/318p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-480-09951-8
文庫

紙の本

天丼 かつ丼 牛丼 うな丼 親子丼 日本五大どんぶりの誕生 (ちくま学芸文庫)

著者 飯野亮一 (著)

どんぶり物を生み出したのは、江戸時代に生きたある男の“食い意地”だった!? どんぶり物の中でも歴史のある天丼、かつ丼、牛丼、うな丼、親子丼に注目し、史料を基にこれらが誕生...

もっと見る

天丼 かつ丼 牛丼 うな丼 親子丼 日本五大どんぶりの誕生 (ちくま学芸文庫)

税込 1,320 12pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

どんぶり物を生み出したのは、江戸時代に生きたある男の“食い意地”だった!? どんぶり物の中でも歴史のある天丼、かつ丼、牛丼、うな丼、親子丼に注目し、史料を基にこれらが誕生し、人気食になっていった過程を描き出す。【「TRC MARC」の商品解説】

身分制の廃止で作ることが可能になった親子丼、関東大震災が生んだ牛丼等々、丼ぶりもの200年の歴史をさかのぼり、驚きの誕生ドラマをひもとく!【商品解説】

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー11件

みんなの評価4.1

評価内訳

  • 星 5 (3件)
  • 星 4 (5件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

身近な食べ物に意外な歴史あり

2019/12/23 23:12

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ら君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

どれも身近でみんなの大好物だから、太古の昔から食べられてきたと思い込んでいました。
意外でした。歴史は浅いです。
勉強になりました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

おいしそう

2019/09/27 09:16

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

天丼やかつ丼など、人気のどんぶり物の誕生の歴史が、興味深く読むことができました。おいしそうで、食べたくなるほどです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

丼の歴史

2020/06/24 10:18

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

なかなか興味深くて、丼を食べたくなる。関東大震災と牛丼の話が特に興味深いな。今晩は牛丼にしようかな?と思う。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

どんぶり物の誕生の歴史をひも解いた興味深い一冊です!

2020/04/11 11:42

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、私たち日本人が大好きな「どんぶり物」の誕生の歴史をひも解いたとっても興味深い一冊です。同書によれば、どんぶり物を生み出した背景には江戸時代の男の「食い意地」ともいうべき精神だったと説かれています。そして、「出前の蒲焼が冷めないようにと、蒲焼をご飯の中に入れ込んで楽しんでいたところ、それがまわりにも広まり、日本初のどんぶり物、うな丼が誕生する。それまで白いご飯の上におかずをのせるという発想を持っていなかった江戸っ子たちは、すっかりうな丼の虜となった」と詳述されています。しかし、うな丼以外のどんぶり物が登場するのは、それ以降ずっと後になってからのことだというのです。一体、そこにはどのような背景があったのでしょうか?同書の内容構成は、「序章 どんぶり物が生まれるまで」、「第1章 鰻丼の誕生」、「第2章 天丼の誕生」、「第3章 親子丼の誕生」、「第4章 牛丼の誕生」、「第5章 かつ丼の誕生」と読者には興味深いテーマで話が進みます!

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2019/11/24 06:39

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2021/01/31 22:31

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2020/07/11 13:27

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2020/07/15 17:02

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2022/05/08 21:09

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2023/08/17 14:53

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2024/03/13 19:46

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。