「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
紙の本
天丼 かつ丼 牛丼 うな丼 親子丼 日本五大どんぶりの誕生 (ちくま学芸文庫)
著者 飯野亮一 (著)
どんぶり物を生み出したのは、江戸時代に生きたある男の“食い意地”だった!? どんぶり物の中でも歴史のある天丼、かつ丼、牛丼、うな丼、親子丼に注目し、史料を基にこれらが誕生...
天丼 かつ丼 牛丼 うな丼 親子丼 日本五大どんぶりの誕生 (ちくま学芸文庫)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
どんぶり物を生み出したのは、江戸時代に生きたある男の“食い意地”だった!? どんぶり物の中でも歴史のある天丼、かつ丼、牛丼、うな丼、親子丼に注目し、史料を基にこれらが誕生し、人気食になっていった過程を描き出す。【「TRC MARC」の商品解説】
身分制の廃止で作ることが可能になった親子丼、関東大震災が生んだ牛丼等々、丼ぶりもの200年の歴史をさかのぼり、驚きの誕生ドラマをひもとく!【商品解説】
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
身近な食べ物に意外な歴史あり
2019/12/23 23:12
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ら君 - この投稿者のレビュー一覧を見る
どれも身近でみんなの大好物だから、太古の昔から食べられてきたと思い込んでいました。
意外でした。歴史は浅いです。
勉強になりました。
紙の本
おいしそう
2019/09/27 09:16
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
天丼やかつ丼など、人気のどんぶり物の誕生の歴史が、興味深く読むことができました。おいしそうで、食べたくなるほどです。
紙の本
丼の歴史
2020/06/24 10:18
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る
なかなか興味深くて、丼を食べたくなる。関東大震災と牛丼の話が特に興味深いな。今晩は牛丼にしようかな?と思う。
紙の本
どんぶり物の誕生の歴史をひも解いた興味深い一冊です!
2020/04/11 11:42
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、私たち日本人が大好きな「どんぶり物」の誕生の歴史をひも解いたとっても興味深い一冊です。同書によれば、どんぶり物を生み出した背景には江戸時代の男の「食い意地」ともいうべき精神だったと説かれています。そして、「出前の蒲焼が冷めないようにと、蒲焼をご飯の中に入れ込んで楽しんでいたところ、それがまわりにも広まり、日本初のどんぶり物、うな丼が誕生する。それまで白いご飯の上におかずをのせるという発想を持っていなかった江戸っ子たちは、すっかりうな丼の虜となった」と詳述されています。しかし、うな丼以外のどんぶり物が登場するのは、それ以降ずっと後になってからのことだというのです。一体、そこにはどのような背景があったのでしょうか?同書の内容構成は、「序章 どんぶり物が生まれるまで」、「第1章 鰻丼の誕生」、「第2章 天丼の誕生」、「第3章 親子丼の誕生」、「第4章 牛丼の誕生」、「第5章 かつ丼の誕生」と読者には興味深いテーマで話が進みます!