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- カテゴリ:一般
- 発売日:2019/09/20
- 出版社: NHK出版
- サイズ:18cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-14-033301-3
読割 50
紙の本
みそ玉 (NHKまる得マガジンプチ)
著者 杉本節子 (著)
みそに、だしの素となる削り節や薬味などを混ぜて、使いやすく小分けにした「みそ玉」。基本のみそ玉&8種類のみそ玉のバリエーションと、しっかりおかずからおやつまで、それぞれの...
みそ玉 (NHKまる得マガジンプチ)
NHKまる得マガジンプチ みそ玉
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商品説明
みそに、だしの素となる削り節や薬味などを混ぜて、使いやすく小分けにした「みそ玉」。基本のみそ玉&8種類のみそ玉のバリエーションと、しっかりおかずからおやつまで、それぞれのみそ玉でつくる料理レシピを紹介。【「TRC MARC」の商品解説】
ポンと1個! あっという間に本格みそ汁&おいしいおかず
お湯を注ぐだけで本格みそ汁がすぐにつくれる“みそ玉”。じつは、料理に使えば簡単に味が決まってコクが出る万能調味料に! 基本のみそ玉のほか、ねぎ・しょうが入り、卵入り、肉入りなど、料理にも大活躍するいろいろなみそ玉と、その活用レシピを多数紹介。まる得マガジンテキスト『みそ玉で簡単! 毎日のおかず』(2016年2・3月号)をもとに、それぞれ再構成しコラム等を加筆。NHKまる得マガジンから生まれた新書サイズのお手軽レシピ本!【商品解説】
お湯を注ぐだけで本格みそ汁がすぐにつくれる「みそ玉。じつは、料理に使えば簡単に味が決まってコクが出る万能調味料に! 基本のみそ玉のほか、ねぎ・しょうが入り、卵入り、肉入りなど、料理にも大活躍するいろいろなみそ玉と、その活用レシピを多数紹介。【本の内容】
目次
- はじめに
- みそ玉ってどんなもの?
- みそ玉のみそ
- みそ玉の削り節・削り粉
- みそは栄養たっぷりの発酵食品!
- みそ玉の保存
- 1 基本のみそ玉 × 汁もの
- 2 にんにくみそ玉 × 炒めもの
- 3 調味料入りみそ玉 × 煮もの
著者紹介
杉本節子
- 略歴
- 京都市生まれ。料理研究家。短大卒業後、大阪あべの辻調理師専門学校で学び、東京でフランス料理研究家に師事。料理誌の編集などにも携わる。現在は京都在住。生家は国の重要文化財「杉本家住宅」。公益財団法人「奈良屋記念杉本家保存会」事務局長を務める。京の歳時記や年中行事にまつわる食文化を研究し、簡単でおいしいおばんざいレシピを提案。2015年、京都府立京都和食文化研究センター客員教授に就任。佛教大学では非常勤講師として京都の生活文化を、京都先端科学大学、京都文教短期大学でも京都の食文化を教えている。著書に『NHKきょうの料理 京町家・杉本家の味 京のおばんざいレシピ』(小社刊)、『京町家・杉本家の 京の普段づかい』(PHP研究所)ほか多数。
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