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商品説明
バターは不思議な調味料。10g使うだけなのに、料理をやさしく、ときに力強くし、深みとコクを増す。肉、魚介、野菜、卵、牛乳・粉、スイーツ…。バターが料理をおいしくするレシピを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
バターは香り、コク、甘み、深みなど、料理をおいしくする成分がたくさん詰まっています。
本場フランスでは、脂という考え方ではなく、もはや調味料。
溶かしたり、焦がしたり、練ったり、ときに固形のまま口の中で溶ける味わいを楽しみます。
醤油や、味噌、ナンプラーなど、和、エスニックとの相性もよく、
白身魚や鶏胸肉、豚ヒレ肉など、脂の少ない、淡白な食材を使った料理に奥行きを出してくれ、
ほんの少し(本書では基本2人分10g程度)のバターを使うだけで、料理がぐんとおいしくなります。
本書ではバター使うだけでおいしくなる調理法と風味豊かなレシピを紹介。【商品解説】
目次
- ◉はじめに
- ◉バターは調味料
- ◉本書のバターの使い方
- ◉手軽に楽しむバターのレシピ/
- ◉食べるバター「ブールアロマティゼ」
- ◉肉とバター
- 豚もも肉ときのこのバターワイン煮/豚肩ロース肉と玉ねぎのバター蒸し煮/
- ポークソテー味噌バターソース/オイスバターソース/鶏むね肉のブールノワゼットなど
- ◉魚とバター
- あさりの焦がしバター蒸し/海老のトマトバター煮/牡蠣のカレームニエル/
著者紹介
上田淳子
- 略歴
- 〈上田淳子〉辻学園調理技術専門学校卒業。ミシュランの星つきレストランでの修業などを経て、料理研究家。日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー。著書に「子どもはレシピ10個で育つ」など。
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紙の本
バター
2019/11/08 10:59
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
バターを使うだけでお店の味に。
やっぱりあのコクはほかに代えがたいものなのかな。
使いやすいようにカットしておこう。
紙の本
バター
2019/11/12 20:01
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
カロリーや価格が気になって案案り使うことはなかったんでうsが、少量でいいので使ってみたら、味がぐっと美味しくなりました。