サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

ポイントUPキャンペーン

ギフトラッピング 初めてのご利用で100ポイントプレゼントキャンペーン ~8/21

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 食・料理の通販
  5. コトニ社の通販
  6. 「家庭料理」という戦場 暮らしはデザインできるか?の通販

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 4.4 8件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2020/01/14
  • 出版社: コトニ社
  • サイズ:19cm/213p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-910108-01-8

紙の本

「家庭料理」という戦場 暮らしはデザインできるか?

著者 久保 明教 (著)

小林カツ代、栗原はるみら料理研究家の著作からレシピ投稿サービス『クックパッド』まで、数々のレシピを基に調理と分析を繰り返し、生活と学問を往復しながら家庭料理の変遷を追う。...

もっと見る

「家庭料理」という戦場 暮らしはデザインできるか?

税込 2,200 20pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

小林カツ代、栗原はるみら料理研究家の著作からレシピ投稿サービス『クックパッド』まで、数々のレシピを基に調理と分析を繰り返し、生活と学問を往復しながら家庭料理の変遷を追う。ウェブマガジン『E!』掲載を基に書籍化。【「TRC MARC」の商品解説】

【書評&紹介掲載情報】
2020-07-10「クロワッサン 7月25日号」評者:小川さやか(文化人類学者)
2020-05-7「ディスカバー・ジャパン 6月号」評者:森暁子(書店員)
2020-04-16「週刊新潮 4月23日号」評者:倉本さおり(ライター)
2020-03-15「信濃毎日新聞 朝刊」評者:土屋淳(料理研究家)
2020-02-16「東京新聞/中日新聞 朝刊」評者:栗原裕一郎(評論家)
2020-02-08「日本経済新聞 朝刊」
2020-02-07「週刊エコノミスト 2月18日号」

作って、食べて、考える。
「私、結婚したら毎日違う料理を作るんだ!」ある先輩が発したこの言葉に誘われるように、文化人類学者は「家庭料理」というフィールドにおもむく。
数々のレシピをもとに調理と実食を繰り返し、生活と学問を往復しながら家庭料理をめぐる諸関係の変遷を追跡する。
心を込めた手作りが大事なのか、手軽なアイデア料理が素晴らしいのか、家族がそれぞれ好きに食べる個食はなぜ非難されるのか、市販の合わせ調味料は「我が家の味」を壊すのか、レシピのデータベース化は何をもたらしたのか、私たちは暮らしを自由にデザインできるのか?
家庭料理をめぐる様々な問いと倫理が浮かびあがり、それらが互いに対立しながら部分的につながっていく。
日々の料理を作り食べること、それは暮らしという足下から私たち自身を考えることにつながっている。

【目次】
はじめに――毎日違う料理を作るんだ!

第一章 わがままなワンタンとハッシュドブラウンポテト
 暮らし、見えない足下/美味しい時短/消費社会下の家庭料理/ゆとりの天才/静かな戦い
 実食! 小林カツ代×栗原はるみレシピ対決五番勝負(前半戦)
  第1戦 昼の副菜「キューカンバーサラダ×自家製ピクルスミックス」
  第2戦 昼の主菜「じゃが芋スパゲティ×スパゲッティミートソース」

第二章 カレーライスでもいい。ただしそれはインスタントではない
 手作りと簡易化/村の味/毎日がごちそう/ねじれた継承/贈与の拠点
 実食! 小林カツ代×栗原はるみレシピ対決五番勝負(後半戦)
  第3戦 夜の副菜「大根たらこ煮×じゃがいものニョッキ、レンジトマトソース」
  第4戦 夜の主菜「食べるとロールキャベツ×煮込みれんこんバーグ」

第三章 なぜガーリックはにんに…【商品解説】

目次

  • はじめに――毎日違う料理を作るんだ!
  • 第一章 わがままなワンタンとハッシュドブラウンポテト
  •  暮らし、見えない足下/美味しい時短/消費社会下の家庭料理/ゆとりの天才/静かな戦い
  •  実食! 小林カツ代×栗原はるみレシピ対決五番勝負(前半戦)
  •   第1戦 昼の副菜「キューカンバーサラダ×自家製ピクルスミックス」
  •   第2戦 昼の主菜「じゃが芋スパゲティ×スパゲッティミートソース」
  • 第二章 カレーライスでもいい。ただしそれはインスタントではない

著者紹介

久保 明教

略歴
〈久保明教〉1978年生まれ。大阪大学大学院人間科学研究科単位習得退学。博士(人間科学)。一橋大学社会学研究科准教授。著書に「ブルーノ・ラトゥールの取説」「機械カニバリズム」など。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー8件

みんなの評価4.4

評価内訳

  • 星 5 (4件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (1件)
  • 星 1 (0件)

2022/03/10 12:43

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2021/12/22 22:49

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2020/03/09 13:01

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2022/01/08 17:07

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2020/09/10 05:11

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2021/01/21 12:10

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2021/12/20 16:32

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2022/04/14 09:06

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。