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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2020/02/07
  • 出版社: 集英社インターナショナル
  • サイズ:18cm/221p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-7976-8048-5
新書

紙の本

戦国、まずい飯! (インターナショナル新書)

著者 黒澤はゆま (著)

生米を水に浸すよう指示した徳川家康、醬油が欲しいと言って叱られた井伊直政、逃避行中に雑草を食べた真田信之…。さまざまな文献を渉猟し、戦国の食にまつわる面白エピソードを紹介...

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戦国、まずい飯! (インターナショナル新書)

税込 924 8pt

戦国、まずい飯!(インターナショナル新書)

税込 836 7pt

戦国、まずい飯!(インターナショナル新書)

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商品説明

生米を水に浸すよう指示した徳川家康、醬油が欲しいと言って叱られた井伊直政、逃避行中に雑草を食べた真田信之…。さまざまな文献を渉猟し、戦国の食にまつわる面白エピソードを紹介。文献に登場する料理も再現し実食する。【「TRC MARC」の商品解説】

あの時、あの武将はいったい何を食べていた?

薄味を供した料理人を殺せと命じた信長、糠(ぬか)味噌汁を残して叱られた井伊直政、逃避行中に雑草を食べた真田信之、生米は水に浸してから食べよと心づかいする家康……。
歴史小説家である著者が、さまざまな文献から戦国の食にまつわる面白いエピソードを紹介。さらに文献に登場する料理を再現し、実食する。果たしてその味は……。どれだけまずいのか!?
食を通して、当時の暮らしぶりを知り、戦国の世と先人たちに思いを馳せる。

――第2章より
ある夜、井伊万千代は、大久保忠世から、若い衆がうち集まって旨い料理を食べているからいらっしゃいと招待を受けた。
(中略)
若者たちは焚火に顔をあぶられつつ、生煮えの芋汁を食べている。皆、余計な口はきかない。ただ、汁のすする音、舌を打つ音だけが、騒がしい。三河ものらしい野卑な食べ方である。万千代にも碗にうずたかく芋を盛られたものが与えられた。こちらは碗を持つ手も典雅に、さらさらと口に流し入れる。
が、
「!」
まずい。とても食べられたものではない。万千代は黙って碗を下に置いた。
(原典は『故老諸談』。著者の意訳による)

――目次
第1章 赤米 稲米として最悪のもの?
第2章 糠味噌汁 醤油は贅沢? 叱られた井伊直政
第3章 芋がら縄 戦国時代のインスタントスープ
第4章 干し飯 最重要の保存食を腐らせた武将とは?
第5章 スギナ はなはだ食べづらきもの 真田信之の述懐
第6章 粕取焼酎 ツボいっぱいに詰めてくれ! 真田信繁の好物
第7章 牛肉 宣教師の陰謀か? みんな虜の牛肉料理
第8章 ほうとう 戦国時代の麺食の実態とは?
第9章 味噌 行軍中にできる謎の味噌の正体を追う

■著者略歴
黒澤はゆま(くろさわはゆま) 歴史小説家。1979年、宮崎県生まれ。著者に『劉邦の宦官』(双葉社)、『九度山秘録』(河出書房新社) 、『なぜ闘う男は少年が好きなのか』(KKベストセラーズ)がある。好きなものは酒と猫。【商品解説】

あの時、あの武将はいったい何を食べていた?

薄味を供した料理人を殺せと命じた信長、糠(ぬか)味噌汁を残して叱られた井伊直政、逃避行中に雑草を食べた真田信之、生米は水に浸してから食べよと心づかいする家康……。
歴史小説家である著者が、さまざまな文献から戦国の食にまつわる面白いエピソードを紹介。さらに文献に登場する料理を再現し、実食する。果たしてその味は……。どれだけまずいのか!?
食を通して、当時の暮らしぶりを知り、戦国の世と先人たちに思いを馳せる。

――第2章より
ある夜、井伊万千代は、大久保忠世から、若い衆がうち集まって旨い料理を食べているからいらっしゃいと招待を受けた。
 (中略)
若者たちは焚火に顔をあぶられつつ、生煮えの芋汁を食べている。皆、余計な口はきかない。ただ、汁のすする音、舌を打つ音だけが、騒がしい。三河ものらしい野卑な食べ方である。万千代にも碗にうずたかく芋を盛られたものが与えられた。こちらは碗を持つ手も典雅に、さらさらと口に流し入れる。
が、
「!」
まずい。とても食べられたものではない。万千代は黙って碗を下に置いた。
(原典は『故老諸談』。著者の意訳による)

――目次
第1章 赤米 稲米として最悪のもの?
第2章 糠味噌汁 醤油は贅沢? 叱られた井伊直政
第3章 芋がら縄 戦国時代のインスタントスープ
第4章 干し飯 最重要の保存食を腐らせた武将とは?
第5章 スギナ はなはだ食べづらきもの 真田信之の述懐
第6章 粕取焼酎 ツボいっぱいに詰めてくれ! 真田信繁の好物
第7章 牛肉 宣教師の陰謀か? みんな虜の牛肉料理 
第8章 ほうとう 戦国時代の麺食の実態とは?
第9章 味噌 行軍中にできる謎の味噌の正体を追う
【本の内容】

戦国時代の武将や足軽たちは何を食べていたのか? 干し飯、糠味噌汁、スギナ…。まずい飯の数々を再現し、歴史へと思いを馳せる。【本の内容】

著者紹介

黒澤はゆま

略歴
〈黒澤はゆま〉1979年宮崎県生まれ。歴史小説家。著書に「劉邦の宦官」「九度山秘録」など。

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みんなのレビュー8件

みんなの評価3.9

評価内訳

  • 星 5 (2件)
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  • 星 3 (3件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

実際に作ったのはよし・文章は軽い

2020/08/31 12:17

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:広島の中日ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

戦国時代に実際に食されたメニューを、著者が実際に自宅で作って食べる、食レポの著書です。
 実際に作ったことには感心しました。白黒ですが、出来上がりを写真に収めて紹介しています(できればカラー写真が良かったです。新書では無理でしょうか)。
 ですが、文章は一貫して軽く、上手い文章とはいえませんでした。

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2020/02/13 21:19

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2020/07/23 08:36

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2020/06/13 15:40

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2021/07/28 20:40

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2020/12/28 15:25

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2020/12/31 13:50

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