- みんなの評価
- あなたの評価
評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2020/02/10
- 出版社: 東北大学出版会
- サイズ:26cm/228p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-86163-343-0
- 国内送料無料
紙の本
農学生命科学を学ぶための入門生物学 改訂版
著者 鳥山 欽哉 (編)
細胞の構造と構成分子、動植物の遺伝・発生・生理など、生物学系の専門教育に不可欠な基礎知識をわかりやすく解説した、農学生命科学の入門書。演習問題も掲載。内容を見直し、新しい...
農学生命科学を学ぶための入門生物学 改訂版
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
細胞の構造と構成分子、動植物の遺伝・発生・生理など、生物学系の専門教育に不可欠な基礎知識をわかりやすく解説した、農学生命科学の入門書。演習問題も掲載。内容を見直し、新しい知見を加えた改訂版。【「TRC MARC」の商品解説】
ヒトは、食料、環境、文化など多様な面で動植物と密接に関係している。農学生命科学(Agricultural Life Science)は、「ヒトと動植物」の関係を動植物サイドから遺伝子→細胞→個体→集団のレベルで研究・理解することにより、資源動植物の開発、食料増産、砂漠の緑化、疾病の防除、地球温暖化の軽減など、ひろく人類の繁栄と発展に貢献することを主眼とする。
本書(農学生命科学を学ぶための入門生物学:Introductory Biology for Agricultural Life Science)は、高校で「生物」を履修していない学生にも農学生命科学にスムーズに入れるように配慮し、読みやすく、わかりやすいをモットーに解説した農学領域ではじめての入門書である。
2011年初版を改訂。【商品解説】
目次
- 1章 細胞の機能と構造
- 1−1 細胞の構造
- 1−2 細胞の機能
- 2章 生命現象の科学
- 2−1 タンパク質と酵素
- 2−2 糖、核酸および脂質の生化学
- 2−3 生体高分子の生合成
- 3章 遺伝
- 3−1 遺伝子の分子機構
- 3−2 遺伝の機構
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む