このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
「町中華」が評判を呼び、カジュアル中華が裾野を広げるなか、そこで不可欠な紹興酒が注目を集めている。今求められている高品質の紹興酒とは何か。100%原酒にこだわり、日本の紹興酒に革命を起こした男の挑戦。【「TRC MARC」の商品解説】
2020年は「紹興酒」がきます!予兆があります。
地元に根付いた「町中華」に注目が集まり始めています。また、「肉バル」に続いて「中華バル」も登場、カジュアル中華が裾野を広げ、ブームの兆しがみえます。そこで不可欠なのが紹興酒なのです。
いま紹興酒には高い品質が求められています。その品質を一貫して追究してきたのが本書の主人公・石滋成です。台湾出身、苦学して早大を卒業、中華食材会社を紹興酒中心に舵を切り、日本で唯一、年代のブレンドをしない「原酒100%」商品を実現。高い評価を得ています。
食ビジネスに関係する人、必携。日本における中国料理の歴史を付す。【商品解説】
目次
- 1▼頭痛に悩まされた台湾少年
- 2▼父の事業と早稲田大学
- 3▼紹興酒に舵を切る
- 4▼100%原酒紹興酒を掘り起こす
- 5▼素晴らしいクライアントに囲まれて
- 6▼「町中華」から広がるカジュアル中華の世界
- 7▼日本における中国料理の歴史、断章
著者紹介
桑原 才介
- 略歴
- 〈桑原才介〉1940年生まれ。早稲田大学文学部中退。外食産業コンサルタント。株式会社クワケン(桑原経営研究所)代表取締役。著書に「居酒屋甲子園の奇跡」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む